9 марта 2016 года произойдет полное солнечное затмение, которое будет наблюдаться в северной и центральной частях Тихого океана и на востоке Индийского океана. Компания Panasonic готовит трансляцию этого астрономического события по всему миру, которая будет организована при помощи сервисов потокового видео и социальных сетей.

Трансляция будет проводиться из Индонезии и продлится около 7 часов (само затмение на пике будет длиться четыре минуты). Panasonic будет транслировать затмение с Тернате — острова на востоке Индонезии, используя для этого видеозаписывающую аппаратуру и мощный автономный генератор Power Supply Container, работающий на фотоэлементах.

Установку Power Supply Container привезут из столицы Индонезии (Джакарты) в город Додоку Али на острове Тернате. Устройство состоит из 12 солнечных батарей с высоким коэффициентом преобразования. Панели способны генерировать примерно 3 кВт электроэнергии, которая затем сохраняется в 24 встроенных свинцово-кислотных аккумуляторах.

Установка будет питать цифровую видеокамеру Panasonic LUMIX GH4, подключенную к телескопу, чтобы запечатлеть момент затмения. Изображение с телескопа через камеру будет передаваться на мобильные компьютеры, а с них — в интернет. Вся сопутствующая электроника также будет питаться от автономного солнечного генератора.

Прямая трансляция затмения начнется 8 марта в 20:00 по Гринвичу (в Индонезии в это время уже будет утро следующего дня — 5:00 9 марта). Посмотреть трансляцию можно будет на платформах Ustream, YouTube Live и Periscope.

Это уже третья трансляция солнечного затмения, которую проводит Panasonic. Но на этот раз компании гораздо проще установить и запитать необходимое оборудование, так как генератор Power Supply Container достаточно мобилен. Установки Power Supply Container уже используются в разных местах Индонезии. Так, в июле 2014 года компания Panasonic подарила аналогичную установку одной из местных начальных школ, которая расположена на удаленном от материковой Индонезии острове. Вторую установку в июле 2015 года получила средняя школа, расположенная высоко в горах на западе провинции Ява.

Panasonic позиционирует данную технологию как социально ориентированную и надеется, что автономные генераторы обеспечат стабильные поставки электричества в отдаленные регионы мира.

Расписание трансляции

Начало трансляции: 8 марта в 20:00 UTC (00:00 МСК)
Начало частичного затмения: 8 марта в 23:36 UTC (03:30 МСК)
Начало полного затмения: 9 марта в 00:50 UTC (4:50 МСК)
Пик затмения: 9 марта в 00:53 UTC (4:53 МСК)
Окончание полного затмения: 9 марта в 00:56 UTC (4:56 МСК)
Окончание частичного затмения: 9 марта в 02:20 UTC (6:20 МСК)
Окончание трансляции: 9 марта в 03:00 UTC (07:00 МСК)

Браслет Mi Band 2

Детские смарт-часы