В результате исследования, проведенного в Шанхайском океанологическом университете, подтвердилось, что устрицы являются естественным природным резервуаром норовируса. Гурманы, поедающие этот деликатес в сыром виде, могут заразиться этой неприятной и довольно опасной кишечной инфекцией. Результаты работы шанхайских вирусологов были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Большинство кишечных инфекций вирусной природы вызваны норовирусами. Норовирус очень заразен и мгновенно распространяется в замкнутых коллективах, вызывая локальные вспышки.

Норовирус печально знаменит тем, что в считанные часы заражает целые больницы, детские лагеря или круизные лайнеры. Болезнь проявляется рвотой и диареей. Как такового специфического лечения не существует. Различные энтеросорбенты вроде активированного угля малоэффективны, и единственное, что можно сделать, – пить много воды, чтобы избежать смертельно опасного обезвоживания организма. Норовирус заражает каждый год 267 миллионов человек, вызывая 200 тысяч смертельных исходов. В первую очередь он опасен для людей с ослабленным здоровьем.

То, что устрицы могут стать причиной заражения этим вирусом, было известно достаточно давно. Однако авторам нового исследования удалось доказать, что эти моллюски являются основным источником этой инфекции. В предыдущем исследовании они обратили внимание, что 90% всех вспышек кишечных инфекций в Китае начинается с прибрежных районов. В новом исследовании вирусологи исследовали геномы норовирусов, полученных из устриц, и сравнили их с геномами вирусов, вызвавших вспышки заболеваний среди людей. Выяснилось, что геномы таких вирусов совпадают на 80%. Более того, штаммы вирусов, вызвавших вспышки инфекций в прибрежных районах, в большей степени совпадали с "устричными" штаммами. Из этого был сделан вывод, что причиной заражения являются именно эти моллюски. По мере распространения вглубь континента вирус мутирует и уже не настолько похож на штаммы, полученные из устриц.

Авторы исследования рекомендуют подвергать деликатесных моллюсков термической обработке и ввести строгий санитарный контроль, чтобы избежать новых вспышек этой болезни.