Если задать такой вопрос неспециалисту, то он, скорее всего, ответит, что пять: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Специалисты же значительно расходятся в оценках: диапазон их ответов колеблется от 3 до 33. Однако нейрофизиолог Дон Кац (Don Katz) высказал более радикальное предположение. По его мнению, все типы чувств могут быть сведены к одному.

В течение примерно 10 лет профессор Кац занимался изучением связи обоняния и вкуса у крыс. В 2009 году ему удалось показать, что у крыс, не способных воспринимать вкусовые ощущения, также оказывалось нарушено обоняние. Два года спустя он опубликовал статью, в которой заявил, что крысы в одинаковой степени нуждаются в обонянии и чувстве вкуса, для того чтобы определить подходящий им тип пищи.

Подобная картина наблюдается и у людей. Вкус пищи значительно искажается, если человек не может почувствовать ее запах – например, из-за насморка. На первый взгляд, это достаточно просто объясняется: запах дополняет вкусовые ощущения, давая дополнительную информацию.

Однако профессору Кацу удалось доказать, что взаимодействие между этими двумя органами чувств происходит на уровне мозга. По крайне мере, у крыс. В своей недавней статье, опубликованной в журнале Current Biology, он применил новый подход, известный как оптогенетика. С помощью этого метода ему удалось "отключить" нейроны, участвующие в восприятии чувства вкуса. Как только они были "выключены", другая группа нейронов, ответственная за восприятие запаха, также резко изменила свое поведение. В результате подопытные крысы фактически утратили способность восприятия знакомых им ранее запахов.

Сделанные наблюдения позволили профессору Кацу заявить о том, что можно говорить о существовании единой системы восприятия химических стимулов. Ведь органы вкуса и обоняния определяют наличие химических веществ в пище или воздухе. Однако на уровне мозга они объединяются. "Мы полагаем, что вкус и обоняние являются частью одной большой системы с двумя входами – носом и ртом", – сказал профессор Кац.

Исследования других авторов установили похожие связи между другими типами чувств. Все эти открытия позволили профессору Кацу выдвинуть гипотезу о том, что все органы чувств объединены в одну общую систему. В случае восприятия пищи одинаково важны зрение, слух, вкус, нюх и осязание.

Анти-смартфон

"Умная" камера Netatmo