В ходе исследования, проведенного сотрудниками Техасского университета, удалось не только подтвердить то, что жареное мясо увеличивает риск развития рака почки, но и обнаружить распространенную вариацию гена ITPR2, носители которой в большей степени подвержены такому риску. Результаты работы были опубликованы в журнале Cancer.

Рак почки представляет собой распространенное онкологическое заболевание. В последние годы наблюдается рост заболеваемости этой формой рака как в США, где проводилось описываемое исследование, так и в других странах, включая нашу. Факторы риска связаны с образом жизни: значительную часть случаев можно связать с курением, ожирением и повышенным давлением. Кроме этого, причиной развития рака почки может стать неправильное питание. В частности, так называемая западная диета богата блюдами на основе мяса. При жарке мяса или приготовлении его на углях в результате воздействия высокой температуры образуются канцерогены.

Многие вредные вещества выводятся организмом через почки. Поэтому авторы описываемого исследования решили проверить, являются ли канцерогены, образующиеся при высокотемпературной обработке мяса, причиной развития рака почки.

В исследовании приняли участие 659 пациентов с диагнозом "рак почки" и 699 здоровых добровольцев. У них были взяты образцы ДНК и проведен генетический анализ. С помощью опросника исследователи выяснили особенности их диеты, включая количество потребляемого мяса и способ его приготовления.

В результате удалось установить, что повышенное употребление мяса, как красного, так и белого, подвергнутого высокотемпературной обработке, увеличивает риск развития рака почки. Генетический анализ выявил, что люди, обладающие определенной вариацией гена ITPR2, в большей степени подвержены риску развития рака почки, вызванного канцерогенами, содержащимися в жареном мясе.

Авторы работы на основании своего исследования не смогли определить, какое количество мяса является безопасным. Они не советуют исключать мясо из диеты и рекомендуют придерживаться более сбалансированного рациона.

Электрообогреватель

Массажный шлем