Исследовательская группа из Гейдельбергского университета (Германия) обнаружила белок, помогающий улучшить память. При этом он способствует не только эффективному запоминанию информации, но и позволяет быстро “стирать” неприятные воспоминания. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Опыты ученые проводили на мышах. В ходе предыдущих исследований нейрофизиологи университета обнаружили, что у пожилых мышей снижен уровень белка Dnmt3a2. Когда таким животным ввели в мозг вирус, производящий этот белок, их умственные способности улучшились.

Dnmt3a2 относится к группе эпигенетических регуляторов и способен вносить в ДНК эпигенетические изменения. Такие изменения не влияют на последовательность “букв” генетического кода (нуклеотидов), но немного изменяют их химическую структуру. В результате этих изменений может меняться активность ряда генов. Эпигенетические “метки” указывают, какой ген должен быть активен, а какой оставаться в пассивном состоянии. В результате такой тонкой настройки происходит регуляция практически всех процессов, происходящих в живых организмах.

В новом исследовании авторы решили узнать, как Dnmt3a2 влияет на когнитивные функции молодых мышей. Оказалось, что введение белка значительно улучшает результаты мышиных тестов, определяющих способность к долговременному запоминанию информации. Более того, Dnmt3a2 помогал и быстрее забывать информацию.

Гейдельбергские нейрофизиологи применили методику, подобную той, что используется для лечения людей с посттравматическими расстройствами. Оказалось, что увеличенное количество Dnmt3a2 способствовало более быстрому стиранию ассоциаций.

Результаты исследования открывают широкие перспективы для разработки новых подходов лечения заболеваний, сопровождающихся нарушениями памяти, таких как болезнь Альцгеймера, а также различных тревожных расстройств путем эффективного “стирания“ неприятных воспоминаний.

Массажный матрас

Детский планшет