Апигенин – вещество, содержащееся в петрушке, тимьяне, ромашке и красном перце, – способствует формированию нейронов и увеличивает количество нервных связей между ними. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Advances in Regenerative Biology.

Апигенин относится к обширной группе веществ растительного происхождения под названием флавоноиды. Многие из них являются биологически активными веществами и обладают рядом полезных для здоровья свойств. Например, положительно влияют на функции мозга.

В ходе лабораторных экспериментов, проведенных в Бразилии, выяснилось, что добавление апигенина к стволовым клеткам вызывает их превращение в нейроны. Добавление этого вещества к сформировавшимся нейронам вызывало образование большего количества нейронных связей.

"Развитые связи между нейронами являются определяющим фактором для правильной работы мозга, консолидации памяти и обучения", – говорит автор работы Стивенс Рехен (Stevens Rehen). Группа ученых под его руководством выяснила, что апигенин связывается с теми же рецепторами, что и гормоны эстрогены, которые замедляют процесс  развития таких заболеваний, как шизофрения, депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Однако использовать эстрогены для лечения перечисленных заболеваний опасно, так как это может вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и даже привести к появлению онкологических заболеваний.

Авторы исследования надеются, что апигенин можно будет использовать для лечения нейродегенеративных заболеваний, а также применять для получения нейронов из стволовых клеток в лабораторных условиях. "Мы открыли путь для новых исследований этого вещества, – говорит Стивенс Рехен. – Флавоноиды присутствуют в больших количествах в некоторых видах еды, и мы можем предполагать, что рацион, обогащенный флавоноидами, может влиять на формирование новых нейронов и нервных связей в мозге".

Наушники Everest 700 от JBL

Массажный шлем