Употребление в пищу рыбьего жира помогает поддерживать вес в норме. Входящие в этот продукт омега-3 жирные кислоты способствуют изменению состава жировой ткани: клетки белого жира превращаются в клетки бежевого жира. Последний тип клеток не запасает жир, а, наоборот, сжигает его.

Жиры, поступающие в организм с пищей, частично расщепляются, обеспечивая тело необходимой энергией, а излишки – сохраняются в особых клетках под названием адипоциты. Скопление этих клеток и образует жировую ткань. В человеческом организме существует три типа жировой ткани: белая, бурая и бежевая.

В последние годы диетологи уделяют все больше внимания типу жировой ткани, известному как бурый жир. Его основная задача – поддержание нормальной температуры тела в условиях переохлаждения. Когда человек замерзает, клетки бурой жировой ткани начинают активно расщеплять запасенные в них молекулы жиров, за счет чего и вырабатывается тепловая энергия. С возрастом количество бурой жировой ткани постепенно уменьшается, и жиры начинают откладываться в белой жировой ткани, которая отвечает за хранение жировых запасов на черный день. Когда белого жира становится слишком много, у человека развивается ожирение, что может стать причиной диабета, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.

Однако у взрослых людей среди клеток белого жира присутствует еще и бежевый жир. По своим свойствам он похож на бурый – способен расщеплять молекулы жиров вместо того, чтобы запасать их. При этом количество бежевого жира может увеличиваться при определенных условиях: например, под воздействием холода.

Использование различных препаратов и продуктов, содержащих биологически-активные молекулы, также способствует увеличению количества бежевого жира путем превращения белой жировой ткани в бежевую. К таким молекулам относятся омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что животные, в рацион которых добавляли рыбий жир, набирали на 5–10% меньше веса. "Рыбий жир очень полезен для здоровья. Теперь же можно утверждать, что с его помощью можно эффективно регулировать вес", – говорит автор исследования Теруо Кавада (Teruo Kawada).

Использование еды в качестве альтернативы лекарствам сейчас является трендом в диетологии. Предполагается, что правильный подбор рациона, содержащего различные биологически активные компоненты, способен помочь противостоять многим болезням, заменяя или усиливая действие лекарственных препаратов.

Мини-флешка для iPhone

Интимный Surprise Box