Новое исследование, проведенное в Колумбийском университете (США), показало, что рацион влияет на качества сна. Пищевые волокна обеспечивают спокойный сон и помогают засыпать быстрее, а насыщенные жиры и сахар, наоборот, оказывают негативный эффект. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine.

"Рацион влияет на качество сна, — говорит автор исследования Мари-Пьер Сэнт-Онж (Marie-Pierre St-Onge). — При этом для изменения параметров достаточно всего один день питаться продуктами с повышенным содержанием жиров и низким содержанием пищевых волокон".

В исследовании участвовало 26 добровольцев в возрасте 30–45 лет: 13 мужчин и 13 женщин с нормальным весом. Каждый участник эксперимента провел 5 ночей в "лаборатории сна" — помещении, снабженном специальным оборудованием для определения параметров сна. 

Добровольцы получали подобранную диетологом пищу либо выбирали еду самостоятельно. В последнем случае еда содержала большое количество насыщенных жиров и сахара и пониженное количество пищевых волокон. Оказалось, что при таком рационе среднее время засыпания составляло 29 минут, в то время как подобранный диетологом рацион уменьшал время засыпания до 17 минут. Кроме того, те, кто самостоятельно выбирал рацион, чаще просыпались ночью, и их сон был неглубоким.

Пищевые волокна, являющиеся едой для бактерий, обеспечивают нормальное функционирование микрофлоры кишечника. Предыдущие исследования показали, что нарушение баланса микрофлоры может негативно сказываться на психологическом состоянии. Возможно, подобный механизм и лежит в основе ухудшения качества сна при несбалансированном рационе.

Авторы исследования говорят, что, основываясь на полученных ими результатах, можно будет разработать диету для людей, страдающих нарушениями сна.

Вечная ручка Pininfarina

Массажный шлем