Исследователи из Алабамского университета в Бирмингеме (США) выявили молекулярные механизмы, лежащие в основе ухудшения памяти у людей, страдающих избыточным весом. Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играет снижение количества белка Sirtuin 1 (сиртуин 1) в области мозга, отвечающей за запоминание информации, — гиппокампе. Обратить этот процесс можно с помощью ресвератрола — вещества, которое активирует работу этого белка. О своем открытии авторы рассказали на страницах научного журнала Journal of Neuroscience.

Ожирение является серьезной проблемой для населения развитых стран. Оно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака. Кроме того, обнаружено, что ожирение влияет и на работу мозга, проявляясь в ухудшении памяти. Предыдущие эксперименты, проведенные на животных, показали, что у грызунов с ожирением изменяется активность генов в гиппокампе. Однако до сих пор оставалось точно не известно, какие именно гены отвечают за нарушение памяти.

Для исследований ученые из Алабамского университета с помощью специальной насыщенной жирами диеты вызывали у мышей ожирение. Спустя 20 недель стандартные тесты показали, что у животных произошло существенное ухудшение памяти. Кроме того, с помощью методики ПЦР авторы подтвердили уже ранее замеченное снижение активности нескольких генов. Среди них — ген Sirt1, который кодирует белок Sirtuin 1, играющий важную роль в запоминании информации, а также регулирует процессы обмена липидов в клетках.

Исходя из этого, авторы работы предположили, что Sirtuin 1 может оказаться связующим звеном между ожирением и нарушением памяти. Для того чтобы подтвердить это, ученые создали генетически модифицированных мышей, в клетках мозга которых отсутствовал ген Sirt1. У этих животных наблюдались симптомы нарушения памяти, сходные с теми, которые возникали у животных с ожирением. 

В следующем эксперименте авторы исследования добавляли мышам в диету, призванную вызвать развитие ожирения, вещество растительного происхождения под названием ресвератрол (содержится в винограде, чернике, малине, шелковице, какао). Оно известно тем, что способно активировать белок Sirtuin 1. В результате у подопытных мышей, несмотря на ожирение, память не нарушалась.

На основании перечисленных наблюдений авторы пришли к выводу, что Sirtuin 1 играет ключевую роль в нарушении памяти в результате ожирения.