В последние годы врачи обращают все больше внимания на проблему ожирения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описывает сложившуюся ситуацию как эпидемию и называет ее глобальной проблемой в области здравоохранения. В первую очередь это вызвано широким распространением высококалорийной пищи: фастфуд, полуфабрикаты и т.д. Исследователи из Университета Калгари и Университета Британской Колумбии (Канада) попытались разобраться, почему люди не могут в достаточной степени контролировать потребление высококалорийной пищи. Результаты работы они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как правило, фастфуд представляет собой подслащенную пищу с очень высоким содержанием жиров. Кроме того, в его состав входят различные приправы или добавки, которые придают еде высокие вкусовые качества. Однако люди в ходе эволюции редко сталкивались с таким изобилием пищи, поэтому человеческий мозг приспособлен к существованию в условиях недостатка еды. Пища же с высоким содержанием жиров и углеводов очень калорийна, и мозг оценивает ее как приоритетный источник энергии для организма. Присутствие различных приправ и усилителей вкуса вроде глутамата натрия делает фастфуд еще более привлекательным для человеческого мозга. Некоторые эксперты даже сравнивают фастфуд с наркотиками.

Авторам описываемого исследования удалось получить новые свидетельства в пользу этой теории. Свои эксперименты они проводили на мышах. Животным давали подслащенную пищу с высоким содержанием жиров. Исследования мозга показали, что такая пища вызывала у них активацию участка мозга под названием вентральная тегментальная область. Этот сегмент отвечает за формирование различных зависимостей, включая наркотическую и игровую. Важную роль в этой области мозга играют дофаминовые нейроны. Они способны выделять нейромедиатор дофамин. Предыдущие исследования показали, что это вещество участвует в формировании широкого спектра зависимостей. 

Дофаминовые нейроны также активировались у мышей, после того как их в течение 24 часов кормили подслащенной пищей с высоким содержанием жиров. Эффект сохранялся в течение нескольких дней даже после того, как животных переводили на обычное питание. В течение этого времени мыши больше времени посвящали поиску еды и съедали ее значительно больше обычного.

Тем не менее авторам удалось найти способ остановить этот процесс: прямые инъекции инсулина в вентральную тегментальную область мозга подавляли излишнюю активность дофаминовых нейронов. Разумеется, такой подход не применим для людей, однако сделанные открытия позволят лучше понять, как формируется пищевое поведение, и могут помочь в процессе разработки новых препаратов, помогающих преодолеть пищевую зависимость.

Электрообогреватель

Вечная ручка Pininfarina