Ученые из Института сердца Межгорного медицинского центра в Солт-Лейк-Сити (США) обнаружили, что высокий уровень ацетилированных гликопротеинов (GlycA) в крови связан с повышенным риском развития заболеваний сердца у людей с "хорошим" холестерином. Повышенный GlycA является признаком воспалительного процесса в стенках артерий, который может стать причиной развития атеросклероза.

Высокий уровень "хорошего" холестерина, или по-научному — липопротеинов высокой плотности, является признаком сниженного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее сам по себе высокий "хороший" холестерин не является гарантированной защитой. Поэтому ученые продолжают искать дополнительные диагностические признаки развития таких сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 2848 пациентов со средним возрастом около 63 лет. У 65 процентов пациентов была ишемическая болезнь сердца. С помощью модификации методики ЯМР-спектроскопии, разработанной компанией LipoScience, исследователи определяли концентрацию липопротеинов и GlycA в их крови. Сам по себе GlycA не является каким-то конкретным химическим веществом — этим термином обозначают особую модификацию некоторых белков. Высокий уровень таких модификаций является признаком высокой активности иммунной системы и связанных с этим воспалительных процессов. В результате выяснилось, что высокий уровень GlycA связан с увеличенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний даже при высоком уровне "хорошего" холестерина.

О том, что хронические воспалительные процессы могут стать причиной развития некоторых заболеваний, включая атеросклероз, диабет второго типа и рак, известно уже давно. Одним из способов борьбы с этим процессом является правильный рацион: употребление омега-3 жирных кислот (высокое их количество содержится в морепродуктах) и снижение употребления красного мяса.

Массажная накидка