На международном саммите Newtrition 2016 в Москве, который был посвящен здоровью и питанию, ведущие мировые и отечественные специалисты в области генетики и диетологии рассказали о последних научных достижениях в этой сфере и раскрыли главный секрет — что есть, чтобы жить дольше.

В последнее время медики уделяют все больше внимания связи между рационом и развитием различных заболеваний. Впервые на это обратил внимание еще "отец медицины", древнегреческий врач Гиппократ. Ему принадлежит высказывание "Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей" — оно не раз цитировалось различными докладчиками в ходе саммита.

В последние годы в мире растет число людей с лишним весом. В России примерно половина населения страдает избыточным весом и еще у четверти — ожирение. Это состояние резко повышает риск развития множества болезней: диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Однако даже нормальный вес не гарантирует защиты от этих болезней. Один из основоположников новой дисциплины, объединившей достижения диетологии и генетики, — нутригеномики — Хосе-Мария Ордовас (José María Ordovás) заявляет о том, что в мире распространяется "пандемия несбалансированного питания".

Решением этой проблемы может стать сознательный переход людей к правильному рациону. Однако люди генетически отличаются друг от друга: то, что полезно одному, может оказаться вредным для другого. Именно для решения этой проблемы и нужна нутригеномика: с помощью современных генетических тестов можно определить, какая диета оптимальна для того или иного человека.

Дайва Нильсен (Daiva Nielsen) из Гарварда рассказала о генетических вариациях фермента CYP1A2, регулирующего метаболизм кофеина. Некоторые люди имеют вариант этого фермента, который быстро разрушает кофеин, у других же людей фермент менее активен, и кофеин медленнее выводится из организма. В результате у последних повышена вероятность развития проблем с сердечно-сосудистой системой в результате употребления кофеина.

На конференции также выступил ведущий отечественный специалист в области геронтологии — профессор МФТИ Алексей Москалёв. Он рассказал о современных представлениях о причинах старения и дал несколько практических советов по поводу диеты для тех, кто хочет жить долго. Одним из самых эффективных способов является периодическое ограничение калорийности диеты. Примерно 3–4 раза в неделю можно отказываться от одной из трапез или устраивать один разгрузочный день в неделю, снижая потребление калорий до 500. Кроме того, важно ограничивать количество белков в рационе, снизив потребление красного мяса до 70 г в день. Фрукты, овощи и ягоды содержат, кроме витаминов, различные биологически активные вещества, например полифенолы. Многие из них обладают противовоспалительным действием. Бобовые и орехи содержат большое количество магния, который также замедляет старение организма. Таким образом, правильный выбор рациона, основанный на современных достижениях нутригеномики, может предотвратить развитие ряда опасных заболеваний и замедлить процессы старения.