В кишечнике каждого человека обитает около сорока триллионов бактерий. Их общая масса составляет примерно один килограмм. Бактерии заводятся в кишечнике не случайно: они играют чрезвычайно важную роль, помогая переваривать пищу и защищая организм от опасных инфекций. Бактерии, населяющие кишечник, бывают разных видов: считается, что чем богаче видовой состав бактерий, тем лучше это для здоровья организма.

Уже давно было замечено, что кишечная микрофлора деревенских жителей намного разнообразней, чем микрофлора городских жителей. Объясняется это довольно просто — горожане обычно питаются пастеризованной пищей, изготовленной промышленным способом. К тому же уровень гигиены в городе значительно выше. Это помогает защитить организм от различных опасных болезнетворных микроорганизмов, но ведет к общему обеднению микрофлоры кишечника.

Бактерии влияют не только на работу пищеварительной системы, но и на весь организм в целом. Нарушение баланса кишечной микрофлоры может увеличить риск развития таких "городских" заболеваний как астма, аллергии, атеросклероз, депрессия и диабет.

Исследования показали, что употребление овощей, фруктов, йогурта, кофе и чая, позитивно сказывается на разнообразии кишечной микрофлоры. Напротив, пищевые полуфабрикаты и газированные напитки обедняют микрофлору.

Положительно влияют на разнообразие кишечных бактерий и различные кулинарные приправы. В первую очередь это связано с действием входящих в их состав веществ из обширной группы полифенолов. Одним из самых хорошо изученных на сегодняшний день полифенолов является куркумин — вещество, содержащееся в корневище растения куркумы. Регулярное употребление куркумина увеличивает разнообразие микрофлоры. Кроме того он обладает противовоспалительным действием, за счет которого может помочь при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как гастриты, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Получить достаточное для терапевтического эффекта количество куркумина можно в виде пищевой добавки Натуральный биопротектант "С3 Комплекс" на основе куркумина. Эффективность С3 комплекса при воспалительных заболеваниях  желудочно-кишечного тракта была подтверждена многочисленными клиническими испытаниями и научными исследованиями.