«Не знаешь гриб — не бери». Эта простая, но крайне важная мудрость знакома не только каждому заядлому грибнику, но и большинству людей, которые, возможно, даже не проявляют особого интереса к грибам. Принцип "не бери, если не знаешь" работает на всех уровнях — от лесной опушки до полки супермаркета. Грибы могут быть смертельно опасными, и если у вас возникли хоть малейшие сомнения, лучше пройти мимо. И пусть вы не фанат грибов, лучше всё же запомнить это правило, ведь оно способно уберечь от серьёзных неприятностей.
Далее речь пойдет о самых опасных грибах, которые способны вызвать тяжелейшие отравления. Здесь не будет рассмотрено множество условно-съедобных грибов, которые при неправильной готовке могут вызвать лишь небольшие проблемы с пищеварением. Мы также не будем касаться грибов, которые не являются ядовитыми сами по себе, но могут нанести вред при определённых обстоятельствах, таких как свинушки или некоторые виды чешуйчаток.
Как ни крути, есть грибы, отравляющие людей чаще всего. Среди них есть настоящие "звёзды" грибного царства, которые заслуживают свою зловещую славу. Наибольшее количество смертельных отравлений на протяжении всей истории связано с аматоксинами и фаллотоксинами — ядами, которые находятся в некоторых видах грибов. Самым известным и смертоносным представителем является бледная поганка (Amanita phalloides).
Её часто сопровождает мухомор вонючий (Amanita virosa).
Отравление бледной поганкой начинается незаметно, почти бессимптомно, но в это время происходит необратимое разрушение клеток печени. Когда человек начинает чувствовать себя плохо и вызывает "скорую", зачастую уже слишком поздно что-либо предпринять. Спасение возможно лишь в том случае, если дозировка яда была недостаточной. Но даже одна шляпка этого коварного гриба способна убить нескольких человек. Ни варка, ни другие кулинарные манипуляции не могут уничтожить ядовитые белки в ткани гриба. Здесь помогает только одно: знать этот гриб в лицо и не допускать ошибок при сборе.
Эти смертельные токсины можно встретить не только в бледной поганке, но и в других грибах. Например, мухоморы (Amanita), включающие как бледную, так и белую поганки, являются настоящими смертельными ловушками. Галерина (Galerina marginata), которая по виду легко может быть принята за летний опёнок, тоже смертельно ядовита. Также не стоит забывать о небольших зонтиках (Lepiota), среди которых есть виды, способные соперничать по опасности с бледной поганкой.
Кажется, что три дня скрытого действия бледной поганки — это коварство? Паутинники вас удивят: их яды могут проявлять свою смертоносную силу спустя недели после употребления. Эти грибы — настоящие мастера долгого и мучительного отравления.
Главный убийца в этом роду — орелланин, впервые выделенный из паутинника орелланского (Cortinarius orellanus), или "горного". Механизм его действия до конца не изучен, но предполагается, что яд нарушает окислительно-восстановительные процессы в организме, что приводит к почечной недостаточности.
Из-за длительного периода скрытого отравления долгое время было сложно понять, что серия смертей от почечной недостаточности связана именно с употреблением паутинников. Первое массовое отравление этим грибом было зафиксировано в Польше в 1952 году, и с тех пор он продолжает внушать страх грибникам по всему миру.
Род паутинников (Cortinarius) огромен, он включает множество видов, и далеко не все из них до конца изучены. Особенно опасны представители секций Dermocybe и Leprocybe, хотя многие паутинники до сих пор остаются загадкой для микологов.
Строчки — это своеобразные грибы-обманщики. В некоторых регионах они считаются смертельно ядовитыми, однако люди продолжают собирать и есть их, предварительно соблюдая особые ритуалы, такие как двойное отваривание. Кто-то, обладающий более глубокими знаниями, скажет, что в строчках содержится вещество, похожее на ракетное топливо, и предложит варить их в подщелоченной воде. А некоторые люди вспоминают случаи, когда от запаха кипящих строчков у них начиналась головная боль и тошнота.
Тема отравлений строчками полна противоречий, но всё же оптимистична: в наших краях случаи отравления этими грибами крайне редки, несмотря на опасения. Некоторые учёные полагают, что наши климатические условия просто не позволяют строчкам накапливать достаточное количество яда. Однако с изменениями климата всё может измениться.
Интересно, что токсин в строчках можно сравнить с заархивированным файлом: сначала его нужно «скачать» (то есть съесть), и лишь после переваривания он «распаковывается» и начинает действовать. Поэтому обычное отваривание не всегда помогает — яд слишком прочно закрепляется в тканях гриба.
Подобные свойства присущи всем строчкам (Gyromitra), дисцинам (Discina) и многим лопастникам (Helvella). Считается, что разные виды строчков могут накапливать яд в разной степени, но научных подтверждений этому пока нет. Поэтому лучше не рискуйте!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.