Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Сделано Apple
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Для взрослых
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life

Как на рынке отличить домашнее мясо от «промышленного»?

Обновлено 19.10.2025 в 10:00
11 июня 2025
Константин Назаров

Недавно оказался на рынке и поразился – такое изобилие мясной продукции, глаза разбегаются. Однако с таким ассортиментом возникает закономерный вопрос: как отличить мясо свиньи, выращенной в домашних условиях, от продукции, полученной на промышленных фермах, где каждая туша – это буквально штампованный продукт. Мы нередко берем с собой на зимнюю рыбалку различные мясные закуски и хотим, чтобы еда была не только сытной, но и качественной. Конечно, сегодня найти по-настоящему хорошее мясо становится всё труднее, но разобраться в этом вопросе всё-таки стоит.

Чаще всего мясо попадает к нам со стеллажей супермаркетов, где почти гарантированно продается свинина, откормленная по ускоренной схеме, словно курица-бройлер из дешевого магазина. Такая свинина выглядит довольно светлой, почти белёсой, мягкой, а при готовке буквально рассыпается ещё до кастрюли. Да, на вкус может показаться "неплохой", особенно если не вдаваться в подробности, но нутром чувствуешь – это не то мясо, которое хочется есть с удовольствием.

Иногда хочется устроить себе мясной праздник и потратить немного больше денег ради настоящего качества. Тогда дорога ведёт на рынок. Вроде бы идёшь к «своим» – за прилавками стоят, как утверждают, сами хозяева, вырастившие животное. Хотя на деле далеко не каждый из них действительно трудился над этим сам. Кто-то закупает мясо оптом, уже разделанное, у фермеров или на мясокомбинатах, кто-то ездит по деревням, скупая по дворам. Но одно точно: даже самые "домашние" свиньи сегодня редко обходятся без добавок. Растить животное долго и дорого, а себестоимость никто не отменял.

Любой частник, даже самый добросовестный, будет стараться ускорить рост, хотя бы незначительно. Конечно, стимуляторы используются в меньших дозах, чем на крупных фабриках, но всё же они есть. Поэтому, если выбирать между промышленной тушей и мясом с частного подворья, лучше отдать предпочтение последнему. Пусть не идеально натуральное, но всё же ближе к земле, как говорится. Вопрос в другом – как не ошибиться с выбором?

Опытный мясник Михаил Куршев, за плечами которого более трёх десятков лет работы с мясом, делится простым, но действенным способом. По его словам, с куска настоящей домашней свинины обугленная кожица сходит почти без усилий – буквально тянется руками. С промышленным мясом так не получится, там кожа снимается только с применением ножа и терпения. Кроме того, он замечает, что если продавец на рынке рубит целую тушу прямо при вас – скорее всего, перед вами продукция с подворья. Фабричное мясо обычно привозят уже нарезанным.

Если вы хоть раз покупали свинину в магазине, то наверняка замечали её характерный бледный оттенок. Она почти не пахнет, а сало – тонкое, твердое и невкусное. Нередко слышишь: "Ой, какая мягкая свинина попалась, даже запаха нет, такая нежная!" Вот только мягкость эта часто достигается вовсе не за счёт зрелости мяса, а благодаря тому, что ткани у него буквально размягчены химией, как у тех кур, что растут за пару месяцев и сразу идут на прилавок.

Учитывая нехватку времени, некоторые предпочитают покупать уже замаринованный шашлык. Но это, откровенно говоря, ещё один способ не съесть мясо, а, скорее, что-то рыхлое и пропитанное уксусом, что разваливается на шампурах. Да, удобно. Да, быстро. Но это не тот вкус, ради которого стоит ждать выходных. В лучшем случае – раз в год побаловать себя, и то с осторожностью.

Если всё-таки хочется по-настоящему вкусного мяса, стоит обратить внимание на свинину, выращенную в домашних условиях. У неё мясо плотное, тёмнее магазинного, имеет характерный, пусть и слегка ощутимый запах, который легко убрать при правильной готовке. Сало на таких кусках может быть толстым, как в старые добрые времена – именно сало, а не тонкие полосочки, которым не доверяешь.

Добыть хорошее мясо с ходу не получится. Нужно обжиться на рынке, найти "своего" продавца. Пробуйте, разговаривайте, наблюдайте. По личному опыту скажу: самые несговорчивые и суровые на первый взгляд продавцы чаще всего торгуют лучшим мясом. Не потому, что вредные, а потому, что вырастили сами, вложили труд, и ценят его по-настоящему. Им не хочется сбрасывать цену за зря. А вот перекупщикам это ничего не стоит – скинули цену, продали и поехали за новой партией. Они ведь не растили, им всё равно.

Те же, кто слишком дружелюбен, кто улыбается чересчур часто и старательно, как правило, пытаются замаскировать не лучшее качество своей продукции. Вежливость на рынке, как ни странно, часто сигнализирует о подвохе. Слишком радушные продавцы, скорее всего, стараются отвлечь ваше внимание от самой свинины.

Ну и, конечно, есть самый радикальный путь. Если вдруг вы окажетесь в лесу, с хорошим ножом, и повезёт наткнуться на мирно спящего кабана, можно попробовать и так добыть себе пару кусочков натурального мяса. Единственное – с радиацией там может быть тонкость. Но зато никакой химии. Почти.

В тренде 🔥
Ноутбук будущего уже в продаже: Lenovo раскрыла экран как свиток
Ещё пару лет назад подобное можно было увидеть лишь в трейлерах фантастических фильмов.
Сбой «ВКонтакте» 17 октября: почему «падает» крупнейшая соцсеть страны
«ВК не работает»: утро, когда вся страна заметила
Android 16 пришёл на Galaxy S23: фишки, о которых мало кто знает
Android 16 наконец доступен на Galaxy 23. Рассказываем о самых интересных фишках обновления.
Windows 10 уходит завтра: миллионы компьютеров останутся без защиты
Завтра заканчивается целая эпоха — Windows 10, операционная система, с которой многие начали свой цифровой путь.
Сбер стал оператором для путешественников: eSIM дешевле роуминга
Когда вы слышите слово «Сбер», на ум приходят банковские продукты, кредиты, доставка — но точно не телеком. Однако в октябре 2025 года банк официально заявил: теперь он и оператор связи.
ИИ-макияж в Google Meet: теперь можно не бояться включать камеру
Когда вы в следующий раз окажетесь на видеозвонке и не успеете «причесаться, накраситься, собраться» — просто включите режим ИИ-макияжа.
Яндекс готовит революцию: «Алиса» станет мощнее любого смартфона
Интрига: что готовит Яндекс и почему все говорят о «революции»
Можно ли платить новым смарт-кольцом от Сбера: разбираемся в вопросе
Смарт-кольцо от Сбера буквально взорвало СМИ. Об основных функциях устройства сказано многое, но можно ли им оплачивать покупки?
Ai-функции Apple Intelligence в iOS 26: как включить в РФ и что ограничено?
К сожалению, Ai-функции в новом iOS 26 ограничены для россиян. Как же решить эту проблему?
iPhone 17 Air обрушил рынок: в России дешевле, чем у самих американцев
Такого ещё не было — в России новый iPhone дешевле, чем в США.
Хотите видеть меньше сообщений? Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт