Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Сделано Apple
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Для взрослых
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life
News Logo
Какие советские конфеты были самыми вкусными?

Многие люди, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, уверены: именно в их детстве конфеты были самыми вкусными. Возможно, это связано с тем, что сладости тогда ели реже, поэтому каждое лакомство казалось особенно ценным. А может быть, дело действительно в качестве продукции, ведь технологии и ингредиенты были другими. Давайте вспомним, какие сладости того времени запомнились нашим родителям больше всего.

Одной из самых известных карамелей с ореховой начинкой были «Гусиные лапки». Интересно, что многие популярные советские сладости существовали еще во времена царской России. Их выпускали на фабриках, которые после революции национализировали и переименовали. Так произошло и с конфетами, созданными в торговом доме Алексея Абрикосова. Именно там придумали рецептуру, названия и уникальный дизайн упаковки, в том числе и «Гусиные лапки». После национализации фабрика получила название «Бабаевский», а выпуск любимой карамели продолжился. Тайна происхождения названия конфет так и осталась нераскрытой. Одни считают, что оно связано с добавлением гусиного жира в рецептуру, другие указывают на орнамент, изображенный на старинной обертке. В любом случае, эта сладость пользовалась огромной популярностью среди советских детей и была одним из лидеров продаж.

Еще одной знаменитой конфетой стала «Мишка косолапый». Ее история началась еще в XIX веке, когда товарищество «Эйнем» наладило выпуск шоколадных конфет с вафельным слоем. К концу того столетия на обертке появился знаменитый рисунок – репродукция картины «Утро в сосновом бору». В 1913 году было решено оставить эту иллюстрацию, дополнив ее рождественскими звездами, поскольку конфеты часто дарили на праздники. После революции предприятие переименовали в «Красный Октябрь», но рецептура и внешний вид сладости остались прежними. Лишь в 50-е годы дизайнеры фабрики изменили упаковку, убрав религиозную символику. Однако это никак не повлияло на популярность «Мишки косолапого» – его продолжали покупать и дарить к праздникам, а сегодня он по-прежнему продается в магазинах.

Шоколадные конфеты с фундуком под названием «Белочка» – одно из немногих лакомств, придуманных уже в советское время. В конце 30-х годов на фабрике имени Крупской начали производить этот десерт, и он мгновенно завоевал любовь покупателей. Несмотря на изменения, которые затронули многие кондитерские изделия в военное время, «Белочка» сохранила оригинальную рецептуру. В ее составе неизменно оставался дробленый фундук, придающий сладости особый вкус, благодаря чему конфеты продолжали оставаться популярными среди советских граждан.

История появления «Птичьего молока» в СССР началась в 60-х годах, но сама идея таких конфет зародилась в Польше, где кондитер Ян Ведель впервые создал десерт с нежным суфле. После национализации его фабрики рецепт распространился среди других кондитеров. В Советский Союз концепцию привез нарком Василий Зотов, вдохновленный увиденным в Чехословакии. Создать идеальную текстуру начинки удалось сотруднице Владивостокской шоколадной фабрики Анне Чулковой. Она добавила в суфле агар-агар, получаемый из водорослей, что позволило добиться легкости и воздушности. Эти конфеты оказались настолько вкусными, что Анне Чулковой присудили Государственную премию. Во Владивостоке их производство продолжается до сих пор.

Настоящим сюрпризом для советских детей стало появление в середине 30-х годов огромной шоколадной конфеты «Гулливер». Вдохновением для названия послужил фильм Александра Птушко, вышедший в то время на экраны. Конфета действительно была крупной, напоминая шоколадный батончик, и состояла из вафель, какао, сахарной пудры и орехов. Ее стоимость была выше, чем у других сладостей – за килограмм приходилось отдать около восьми рублей. Несмотря на это, «Гулливер» пользовался огромным спросом и стал настоящим лакомством для советских детей.

В 50-е годы на фабрике «Красный Октябрь» появилось новое лакомство под названием «Кара-Кум». Его главным отличием была начинка из вафельной крошки, символизирующей пески Средней Азии, а также дробленые орехи, придающие конфете особую текстуру. На протяжении десятилетий рецептура оставалась неизменной, менялся лишь дизайн упаковки, на которой изображали барханы, верблюдов и даже грузовик. Однако после распада СССР конфеты стали немного другими – производители заменили некоторые дорогие ингредиенты, сделав начинку мягче. Несмотря на это, «Кара-Кум» остается популярным и сегодня, его легко можно найти в продаже.

Советские конфеты не только доставляли радость детям и взрослым, но и стали частью истории страны. Многие из них до сих пор производятся и любимы несколькими поколениями сладкоежек.

Смотрите также
Как легче всего очистить конфорки от грязи и нагара? Быстрый способ
Иногда нагар на конфорках кажется попросту неудаляемым. Но это не так — рассказываем, как очистить конфорки доблеска!
Почему в России исчезли огромные рыбы, которых ловили еще 100 лет назад?
Во времена Царской России огромные рыбины считались нормой. Но почему сейчас таких не встретить в озерах и реках?
95% людей носят обувь не своего размера! Как не ошибиться?
Носите «не свою» обувь? Миллионы женщин совершают эту ошибку — я тоже!
Роскошь для всех: сколько стоил поход в советский ресторан?
Кто-то утверждает, что в СССР походы в ресторан были доступны большинству, но на деле это была роскошь.
Как по этикетке сразу же распознать «винный напиток»?
Не все вино, что таковым кажется. Существуют так называемые «винные напитки», не имеющие с вином ничего общего.
Странные древнерусские блюда, которые мы бы и пробовать не стали
Возможно, вы даже не представляли, как на самом деле питались наши предки. Сейчас это покажется диким, но раньше такие блюда считались нормой!
Хотите видеть меньше сообщений? Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт