Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Сделано Apple
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Для взрослых
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life
News Logo
От ведра до чарки: какими объемами пили спиртное на Руси?
27 января 2025

Любителей "зелена вина" в России всегда было предостаточно, поэтому неудивительно, что отечественная история знает немало интересных фактов, связанных с традиционными мерами объема для спиртных напитков. Давайте окунемся в этот увлекательный и немного забавный мир русских питейных мер!

Начнем, пожалуй, с ведра — самой популярной и привычной единицы измерения. Несмотря на то, что в наши дни ведро вмещает стандартные 10 литров, в Российской империи эта мера была более объемной — целых 12,3 литра! Именно от ведра и отсчитывались все прочие питейные меры.

Следующей по размеру шла четвертная — бутыль с высоким горлышком, вмещавшая в себя четверть ведра, или 3,075 литра. За характерную "шейку" в народе ее прозвали "гусем", а сегодня мы все знаем четвертную как… трехлитровую банку!

Для любителей более скромных объемов существовала кружка, она же десятичный штоф — 1,23 литра, ровно одна десятая часть ведра. Если вам нужно было чуть меньше, можно было налить полуштоф — полкружки, или 0,615 литра.

А вот для особо экономных была предусмотрена сороковка — десятая часть четвертной бутыли, всего 0,3 литра. В народе ее ласково называли "косой" или "косушкой" — размером с современную банку газировки.

Следующей по размеру мерой после четвертной была чарка, или чарочка. Это была сотая часть ведра, то есть примерно 123 миллилитра. Чарка имеет красивое и романтичное название, однако за ним скрывается весьма практичная мера — именно такую порцию хлебного вина по приказу Петра I полагалось выдавать каждому солдату в день, а на флоте — четыре чарки в неделю. Вот откуда и пошла знаменитая "фронтовая соточка".

Следующей по объему была бутылка, которая вмещала в себя примерно две чарки, то есть около 0,25 литра. Эту меру называли четушкой или жуликом. В советское время это название трансформировалось в более привычное — "чекушка". А жаль, ведь суть кроется в самом названии — "четушка" происходит от слова "чета", то есть две чарки, которые составляют пару.

Наконец, самой маленькой мерой была шкалик, он же мерзавчик и фунфырик — половина чарки, то есть 0,061 литра. Этот объем равнялся двухсотой части ведра.

Каждая из этих питейных мер традиционно использовалась с разными напитками и при разных случаях, а их изменения отражают историю и культуру потребления крепких напитков в нашей стране.

Смотрите также
Как быстро разжечь костер с помощью обычной батарейки?
Развести костер можно и с помощью подручных средств. Иногда физика творит настоящие чудеса!
Гламур на грани войны: Мода 1940-х, которая изменила всё
История красоты, рожденной в эпоху страха и дефицита
Как на рынке отличить домашнее мясо от «промышленного»?
Многое «домашнее» мясо, которое можно найти на рынках и в магазинах, по факту оказывается фабричным. Но в чем кроются отличия?
Почему чем сильнее пахнет борщ, тем он вкуснее?
Что определяет вкус еды: раскрываем секрет восприятия
Как спасти дом, если загорелась сажа в дымоходе?
Опасная ситуация, при которой нужно действовать быстро и четко. А лучше, конечно, ее не допускать.
Зачем молдаване всегда кладут яйцо в домашнее вино?
Этот странный рецепт вина придумали в Молдавии. Он вас точно удивит.
Хотите видеть меньше сообщений? Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт