Любителей "зелена вина" в России всегда было предостаточно, поэтому неудивительно, что отечественная история знает немало интересных фактов, связанных с традиционными мерами объема для спиртных напитков. Давайте окунемся в этот увлекательный и немного забавный мир русских питейных мер!
Начнем, пожалуй, с ведра — самой популярной и привычной единицы измерения. Несмотря на то, что в наши дни ведро вмещает стандартные 10 литров, в Российской империи эта мера была более объемной — целых 12,3 литра! Именно от ведра и отсчитывались все прочие питейные меры.
Следующей по размеру шла четвертная — бутыль с высоким горлышком, вмещавшая в себя четверть ведра, или 3,075 литра. За характерную "шейку" в народе ее прозвали "гусем", а сегодня мы все знаем четвертную как… трехлитровую банку!
Для любителей более скромных объемов существовала кружка, она же десятичный штоф — 1,23 литра, ровно одна десятая часть ведра. Если вам нужно было чуть меньше, можно было налить полуштоф — полкружки, или 0,615 литра.
А вот для особо экономных была предусмотрена сороковка — десятая часть четвертной бутыли, всего 0,3 литра. В народе ее ласково называли "косой" или "косушкой" — размером с современную банку газировки.
Следующей по размеру мерой после четвертной была чарка, или чарочка. Это была сотая часть ведра, то есть примерно 123 миллилитра. Чарка имеет красивое и романтичное название, однако за ним скрывается весьма практичная мера — именно такую порцию хлебного вина по приказу Петра I полагалось выдавать каждому солдату в день, а на флоте — четыре чарки в неделю. Вот откуда и пошла знаменитая "фронтовая соточка".
Следующей по объему была бутылка, которая вмещала в себя примерно две чарки, то есть около 0,25 литра. Эту меру называли четушкой или жуликом. В советское время это название трансформировалось в более привычное — "чекушка". А жаль, ведь суть кроется в самом названии — "четушка" происходит от слова "чета", то есть две чарки, которые составляют пару.
Наконец, самой маленькой мерой была шкалик, он же мерзавчик и фунфырик — половина чарки, то есть 0,061 литра. Этот объем равнялся двухсотой части ведра.
Каждая из этих питейных мер традиционно использовалась с разными напитками и при разных случаях, а их изменения отражают историю и культуру потребления крепких напитков в нашей стране.
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.