Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Сделано Apple
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Для взрослых
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life

Откуда взялись и чем опасны бульонные кубики?

Обновлено 01.11.2025 в 10:00

Бульонные кубики представляют собой настоящую находку для многих кулинаров и домохозяек. Тем не менее что скрывается за их составом? И стоит ли их употреблять без опасений за здоровье? 

История появления кубиков уходит корнями в далекое прошлое. Во французской кулинарии столетиями существовала практика создания концентрированных бульонов, известных как фюме, чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса соусов. Англичане еще в XVII веке тестировали подобные запасы бульона для мореплавателей, чтобы облегчить жизнь на долгих рейсах. Такой "портативный суп" использовал даже знаменитый исследователь Джеймс Кук.

Текущая форма бульонных кубиков была создана в XIX веке в Швейцарии. Предприниматель Юлиус Магги (или, по мнению некоторых историков, Маджи) стал первопроходцем этой идеи. Он, сын итальянского эмигранта, унаследовал семейное производство и заметил, что рабочие не успевали нормально поесть во время обеденного перерыва, иногда выбираясь даже на алкоголь. Он задумал создать удобный и быстрый способ питания. 

В течение 1882-1883 годов Маджи разработал муку богатую белком из бобов, однако ее вкус не пришёлся по душе рабочим. Через три года он предложил готовые консервированные супы и порошковые приправы, что принесло ему известность.

Благодаря удобству приготовления, бульонные кубики быстро завоевали популярность среди поваров, как на фабриках, так и в армии, а также среди обычных домохозяек — особенно в тяжелые времена двух мировых войн и на этапе экономического восстановления, когда у людей не было времени на долгую готовку. 

Не только Юлиус Магги стал пионером в этой области. Немецкий предприниматель Карл Кнорр также сделал свой вклад, изначально вываривая и высушивая супы и бульоны, а затем адаптировав технологию, основанную на удалении влаги и последующем измельчении до порошкообразного состояния, что применяют и сегодня на современных заводах. 

Теперь разберемся, из чего состоят эти кубики. Несмотря на множество компонентов, в них нет ничего опасного: используются только разрешенные для пищевой промышленности ингредиенты.

Например, в составе говяжьего бульона на косточке можно найти: йодированную соль, сахар, кукурузный крахмал, сухой глюкозный сироп и мясные составляющие (7%), такие как топленый говяжий жир и сушеный говяжий порошок. Также включены кукурузный соус, натуральный ароматизатор (говядина на кости), овощи и специи, в том числе петрушка и чеснок. 

Некоторые производители все еще добавляют усилители вкуса, такие как глутамат натрия (Е621) и гуанилат натрия (Е627), которые встречаются также в обычных продуктах, например, в мясе и помидорах. 

Кубики содержат кукурузный крахмал или пшеничную муку, что обеспечивает желаемую консистенцию и ценность для организма, а также служит загустителем. Мяса в них немного, поэтому добавляют растительные жиры для улучшения питательных качеств.

Сушеные овощи и зелень, используемые для усиления аромата и вкуса бульона, занимают небольшую долю — около 0,66%. Кроме того, кубики часто включают мясной порошок, который в среднем составляет 0,042%. Его получают путём варки костей и мяса, затем выпаривают и высушивают, превращая в порошок, придающий кубикам мясной вкус. 

Наиболее значимым ингредиентом является соль, работающая как консервант и позволяющая сохранить свежесть продукта на длительное время. Бульонный кубик — это концентрат, уже включающий в себя всю соль, необходимую готовому блюду.

Насколько безопасны кубики для здоровья?

Употребление излишнего количества соли может оказывать отрицательное воздействие на организм, и в бульонных кубиках ее содержится достаточно много. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, которая утверждает, что длительное переедание соли повышает нагрузку на сосуды и может стать причиной гипертонии. Это, в свою очередь, связано с 62% случаев инсульта и 49% случаев ишемической болезни сердца. ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 граммов в день из всех источников, а в одном обычном кубике содержится примерно такое же количество. Тем не менее, на рынке уже появились варианты с пониженным содержанием этой добавки.

Если желание использовать кубик для супа остается, но существует опасение превысить допустимую норму соли, разумным решением будет разрезать кубик пополам и развести его в большем объеме воды, чем указано на упаковке. 

Что касается использования кубиков профессиональными поварами, то сухие бульоны активно применяются в ресторанном бизнесе и кафе. Обычно заведения общественного питания закупают бульоны в порошке и большими упаковками, что делает их удобными для массового приготовления блюд.

В тренде 🔥
Caviar превратила iPhone 17 в «русскую рулетку»: лимитка за 949 тысяч
Интернет взорвался. Caviar снова бросила вызов — и индустрии, и здравому смыслу. Новый эксклюзивный смартфон iPhone 17 «Русский характер» — не просто телефон.
Новый HUAWEI MatePad 12 X в России: планшет с 144 Гц, PaperMatte и вызовом ноутбукам
Можно ли представить гибридный планшет, который не просто заменяет ноутбук, а делает это с удовольствием? Новый HUAWEI MatePad 12 X, поступивший в продажу в России, именно такой.
OPPO Find X9 официально выходит в России: флагман с 7000 мА·ч удивил фанатов
Когда флагман, шедший в обход российского рынка, внезапно появляется у нас — это не просто новинка, а событие
1X открыла предзаказы на NEO: полезный робот для дома или игрушка за $20 000?
Компания 1X выпустила смелую и амбициозную новинку: робота NEO, который, в теории, должен стать идеальным помощником по дому.
DJI превращает дроны в пылесосы: новая серия Romo покоряет Европу
DJI покорила мировой рынок своими квадрокоптерами, а теперь удивляет пылесосами, а точнее, новой линейкой Romo.
Redmi Pad 2 Pro вышел в России: планшет с 5G и экраном 12″ дешевле iPad mini
Новый планшет от Redmi предлагает впечатляющие характеристики и, при этом, стоит дешевле аналога от Apple.
iPhone 17 рекордно подешевели в России: когда покупать, чтобы не переплатить?
iPhone 17 внезапно подешевели, причем сразу вся линейка. Рассказываем, стоит ли покупать сейчас, чтобы сэкономить.
Кольцо против гипертонии: Oura тестирует умный контроллер давления
Oura разработала уникальное кольцо, способное распознать гипертонию. Причем для этого даже не нужна манжета, как в случае с обычными тонометрами.
Алиса AI теперь в наушниках: «Яндекс» показал новое поколение ИИ-гаджетов
Представьте: вы идёте по улице, не доставая смартфон, а ваши мысли и идеи уже фиксируются голосом — и тут же превращаются в заметки, напоминания и планы.
OnePlus 15 уже вышел в Китае: 165 Гц, 7300 мА·ч, Snapdragon 8 Elite — новый стандарт флагманов
OnePlus 15 уже появился в Китае. За приемлемую стоимость производитель предлагает мощное железо и не только.
Хотите видеть меньше сообщений? Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт