Вряд ли найдется кто-то, кто станет спорить с тем, что в советские времена коньяк был настоящим — ароматным, насыщенным и достойного качества. Именно поэтому его цена вполне логично превышала стоимость водки. К слову, подобная ситуация наблюдается и в наши дни. Например, за пол-литра простейшего пятилетнего коньяка придется заплатить около 500-550 рублей, тогда как за ту же емкость водки можно отдать лишь порядка 280-290 рублей.
До середины 1980-х годов производство коньяка в Советском Союзе сохраняло высокий стандарт, о чём с теплотой вспоминают те, кто жил в то время. Но, как известно, антиалкогольная политика, проводимая в период правления Горбачёва, разрушила и без того хрупкую структуру коньячно-винодельческой отрасли в республиках Союза. Сегодня мы лишь пожинаем плоды тех реформ.
Многие сейчас даже не догадываются, сколько именно стоил коньяк в советские годы. Мне захотелось вспомнить и обозначить эти цифры, а заодно перевести их на современные деньги. Это позволит объективно понять, когда коньяк был доступнее — в эпоху СССР или сейчас.
В те годы коньяк воспринимался скорее как нечто праздничное, выходящее за рамки повседневности. Его нельзя было назвать популярным напитком — в силу стоимости, он оставался на полке для особых поводов. Те, кто не стремился к изысканности, скорее выбирали более доступные напитки вроде портвейна или водки, и еще оставались средства на нехитрую закуску. Коньяк покупался, как правило, ради торжеств, в кругу близких или чтобы подчеркнуть важность момента. Культуры употребления, в том понимании, как она существует сейчас, тогда не было. Пили его из любых рюмок, зачастую вприкуску, а запивали соком или компотом.
Тем не менее, к качеству советского коньяка претензий почти не возникало. Вспоминаю, как в студенческие годы мы иногда покупали трехзвездочный армянский — стоил он тогда 8 рублей 12 копеек. Когда позволяли финансы и был повод, брали пятилетний, особенно если собирались небольшой компанией. Этот стоил уже больше — около 10 рублей 12 копеек. Конечно, часто не хватало, и приходилось дополнять вечер портвейном или вином.
Трехлетний коньяк имел характерный, слегка обжигающий вкус, в котором можно было различить фруктовые и цветочные тона. Особенно хорошо ощущалась курага, изюм и немного ванильной сладости. Однажды пробовал молдавский аналог с тем же сроком выдержки — вкус показался менее насыщенным и скорее отдавал травами, легкой горечью и шоколадными нотками.
Пятилетний коньяк производил более цельное впечатление — здесь уже на первый план выходили оттенки сухофруктов, где можно было уловить чернослив, светлый изюм, сушёное яблоко, курагу. Пряности также не терялись на фоне — едва уловимые, но создающие богатый, насыщенный аромат. Описанные цены были актуальны на начало 1980-х.
Если заглянуть в 1960-е, те же самые сорта стоили значительно меньше — трехлетний обходился в 4 рубля 20 копеек, а пятилетний — в 5 рублей 40 копеек. Говоря о выдержанных, марочных коньяках, здесь данные могу привести с некоторыми оговорками — такие напитки в нашей семье были редкостью. Однако помню, как однажды решил сделать отцу подарок на день рождения и купил бутылку «Наири». Это было в 1983 году, и заплатил я за неё около 23 рублей.
Бывали у меня в руках и другие интересные экземпляры — например, «Нистру» из Молдавской ССР. Цена его составляла тогда 13 рублей 80 копеек. Он выделялся тем, что в его основе лежали спирты, выдержанные от 8 до 10 лет, а крепость была чуть выше стандартной — 43 процента. В отличие от армянского, этот коньяк ощущался более шоколадным, с нотками ванили и кофе, отчего создавалось ощущение глубины и теплоты вкуса.
Если вернуться еще дальше — в 60-е годы — цены на такие напитки тоже были более скромными. «Нистру» стоил 6 рублей 20 копеек, «Дойна» — 6.80, армянский «Отборный» можно было приобрести за те же 6.20, «Двин» продавался по цене 8.60, а российский «Кизляр КС» обходился в ровно 8 рублей.
Остается один важный вопрос — насколько изменились цены, если соотносить их с доходами населения? Насколько стал доступнее или, напротив, дороже коньяк в наше время?
Сегодня, на первый взгляд, выбор напитков стал шире, а купить коньяк может себе позволить куда больше людей. Но если заглянуть глубже, картина уже не столь однозначна. Лично я убежден, что большая часть продукции, представленной на полках российских магазинов — около 60 процентов — оставляет желать лучшего. Среди них нередко встречаются напитки с неестественным вкусом, сдобренные ароматизаторами, изготовленные на основе спирта, далекого от виноградного дистиллята.
В Советском Союзе такое было бы немыслимо. Завод, позволивший себе выпускать подобную продукцию, и его руководство, скорее всего, оказались бы под следствием. Контроль за качеством соответствовал цене, и потребитель мог быть уверен в том, что получает достойный продукт. Сегодня такой уверенности, увы, нет.
Попробуем сопоставить цены с доходами. В начале 1980-х средняя зарплата по стране составляла около 160 рублей. За эти деньги можно было приобрести почти 20 бутылок трехзвездочного коньяка или около 16 пятилетнего. Сейчас при среднем заработке в 40 тысяч рублей, человек может купить до 66 бутылок коньяка с трехлетней выдержкой по цене около 600 рублей или 50 бутылок пятилетнего, если тот стоит в районе 800 рублей за 0,5 литра.
Молдавский «Нистру» при стоимости 13.80 давал возможность приобрести на одну зарплату 11 с половиной бутылок. С «Наири» ситуация была сложнее — 23 рубля за бутылку, то есть не больше 7 штук. В наше время «Нистру» от «Двин» оценивается в 2500 рублей, что позволяет при зарплате в 40 тысяч приобрести максимум 16 бутылок. А вот «Арарат Наири» уже стоит порядка 7000 рублей без скидки, и это означает — всего 5-6 бутылок на одну среднюю зарплату.
Подводя итоги, можно сказать, что в прошлом стандартные трех- и пятилетние коньяки были менее доступны, чем сейчас, если судить по соотношению цена/зарплата. Современный потребитель может позволить себе больше. Однако в случае с марочными, выдержанными напитками, преимущество было на стороне советского времени — тогда качественный коньяк был по-настоящему доступен, по крайней мере, в большей степени, чем сейчас.