Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Сделано Apple
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Для взрослых
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life
News Logo
Водка или самогон, какой напиток более коварен?
17 февраля 2025

Мало кто задумывается о том, когда же в России появился первый алкогольный напиток, ставший прообразом современной водки. Однако этот момент в истории произошел еще в XIV веке, и привезли его к нам вовсе не славяне, а итальянцы. Спустя короткое время на Руси освоили технологию производства спиртного из зерновых культур. В XV веке полученный продукт чаще всего использовали в медицинских целях, а уже к XVI столетию, овладев искусством перегонки в полной мере, начали экспортировать спирт и хлебное вино за границу. Именно тогда был заложен прочный фундамент для дальнейшего развития традиции производства крепких напитков в России.

Практически в то же время появился и самогон, однако его качество оставляло желать лучшего. Из-за несовершенного оборудования и недостатка опыта у винокуров продукт часто получался мутным и с большим количеством примесей. Чтобы сделать его вкус более приятным и избавиться от характерного сивушного запаха, наши предки добавляли в напиток различные травы, ягоды и фрукты, создавая тем самым первые настойки.

До сих пор ведутся споры о том, что же лучше – водка или самогон. Одни утверждают, что предпочтительнее водка, так как она проходит тщательную очистку и отличается высокой степенью прозрачности. Другие склоняются в пользу самогона, ведь он изготавливается из натурального сырья, обладает насыщенным вкусом и проходит достаточную фильтрацию. В этом материале мы разберем, какой из этих напитков оказывает меньшее негативное воздействие на организм.

Сразу стоит отметить, что статья носит исключительно информационный характер, не является руководством к действию и не призывает к употреблению алкоголя. Не забывайте, что любое спиртное вредит здоровью.

Для того чтобы понять разницу между водкой и самогоном, необходимо разобраться в их ключевых характеристиках. Если говорить просто, то водка представляет собой ректификат, а самогон – дистиллят. В процессе ректификации этиловый спирт очищается практически до идеального состояния, избавляясь от посторонних примесей и вкусоароматических оттенков. Однако процесс этот довольно сложный и требует специализированного оборудования. Для производства спирта высшей категории, например, "Люкс" или "Альфа", необходимы внушительные установки, занимающие гораздо больше места, чем стандартный самогонный аппарат. Получаемая жидкость может достигать крепости 96%, после чего ее разводят водой и получают классическую водку.

Самогон – это принципиально иной продукт. Он сохраняет в себе все нюансы вкуса и аромата исходного сырья. Например, если для его изготовления использовали зерно, то можно уловить хлебные нотки и легкую терпкость ржаной корки. Фруктовые самогонные напитки, наоборот, отличаются сладкими или кисловатыми оттенками, в зависимости от использованного сырья.

Избавиться от вредных примесей в самогоне гораздо сложнее, чем при ректификации. Даже после трехкратной перегонки в напитке могут оставаться масла, альдегиды и прочие вещества, формирующие его характерный вкус. Крепость самогона варьируется от 40 до 70 градусов. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем осваивать сложные ректификационные процессы.

Если выбирать напиток по вкусовым характеристикам, многое зависит от личных предпочтений. Водка – это нейтральный по вкусу алкоголь с легким жжением и иногда сладковатыми нотками. Самогон, особенно двойной перегонки, может быть куда более насыщенным и выразительным. Если же вас смущают сивушные ароматы, то водка – более подходящий вариант благодаря своей мягкости.

Что касается воздействия на организм, то здесь тоже есть нюансы. Водка быстрее усваивается организмом, что приводит к резкому опьянению. Многие замечали, что после 50–150 граммов водки становится жарко, лицо краснеет, а пульс учащается. Это связано с тем, что спирт сначала расширяет сосуды, а затем резко их сужает, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой при частом употреблении.

Самогон воздействует на организм несколько иначе. Благодаря наличию в нем сивушных масел процесс усвоения алкоголя происходит медленнее, а потому и опьянение наступает более плавно. Кроме того, нет резкого скачка давления, а нагрузка на сердце не столь интенсивна. Однако если самогон изготовлен с нарушениями технологии и в нем остались "головы" и "хвосты", он может оказаться куда токсичнее водки, вызвать серьезное отравление и осложнить работу печени, поскольку сивушные масла и эфирные соединения оказывают повышенную нагрузку на организм.

В итоге можно сказать, что вред от водки и самогона во многом зависит от их качества и количества выпитого. Если самогон изготовлен по всем правилам, его употребление может быть менее ощутимым для организма, чем водка. Однако если в напитке остались вредные примеси, он становится куда более опасным. В пользу самогона также говорит тот факт, что его можно сделать самостоятельно из проверенных ингредиентов, тогда как магазинная водка нередко содержит искусственные добавки и примеси.

Смотрите также
Что скрывается внутри самых высоких памятников России?
Как они устроены на самом деле?
Где машинисту легче живется: поезда, товарняки, электрички
В каких условиях работают машинисты и где им комфортнее всего — в пассажирских, грузовых или моторвагонных подвижных составах? Разбираемся!
Полишинель: кто это и что у него за секрет?
Вы наверняка сталкивались с выражением «Секрет Полишинеля», но знаете ли вы, кто вообще этот Полишинель?
«Когда последний раз выпивали?» — как правильно ответить инспектору?
Инспектор ГАИ спрашивает, когда вы в последний раз пили? Не спешите отвечать на вопрос, ведь он с подвохом!
Экраны и зеркала: как добиться чистоты максимально просто?
Кто сказал, что наведение блеска должно быть утомительным?
Сбежавшие звезды советского кино, которых не принял Запад
Судьбы актеров, уехавших из СССР в поисках счастья