Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Сделано Apple
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Для взрослых
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life

Вот чем разливное пиво отличается от бутылочного и баночного

Обновлено 20.10.2025 в 10:00
24 февраля 2025
Юрий Попович

Вокруг пива в России давно сложилось множество удивительных легенд, слухов и домыслов, которые подпитываются разговорами на лавочках и личными убеждениями. Наибольшую популярность среди подобных мифов приобрела история о так называемом «порошковом пиве». В интернете и реальной жизни можно встретить целую армию сторонников этой теории, убежденных, что настоящее пиво осталось в прошлом, а современные сорта якобы создаются исключительно из некоего порошка. Однако ни один из сторонников этой идеи не может объяснить, что это за загадочный порошок, из чего он состоит и каким образом превращается в пенный напиток. Забавно, что у таких людей всегда найдутся «знакомые» на пивоварнях, но вот свидетелей существования заводов по производству «пивного порошка» среди них почему-то нет.

Отдельное место в этих мифах занимает разливное пиво. Многие считают его эталоном качества, не сравнимым с тем, что продается в бутылках или банках. В комментариях под статьями часто встречаются утверждения вроде «пью только разливное», «разливное – самое лучшее», «оно не содержит консервантов», «баночное – совсем другое» и, конечно же, «разливное – значит, не порошковое». И таких заявлений можно встретить бесчисленное количество.

Не раз доводилось беседовать с людьми, которые искренне верят, что технология производства разливного пива кардинально отличается от бутылочного или баночного, что и объясняет его особенный вкус. Насколько это соответствует действительности? Давайте разберемся.

Истоки подобных убеждений ведут в советское прошлое, когда выбор пива в магазинах был ограничен, а в реальности существовали лишь два варианта – либо пиво есть, либо его нет. Особенно ценилось разливное бочковое, которое было предпочтительнее бутылочного (быстро теряло свежесть) и того, что продавалось в киосках (иногда разбавлялось). Многие до сих пор вспоминают процесс выбивания пробки из деревянной бочки – занятие, за которое можно было получить бонус в виде кружки пенного вне очереди. Очереди за пивом тогда были нормой, что только усиливало ощущение его особой ценности. Казалось, что напиток из бочки чем-то отличается от привычного бутылочного пива, будто бы он варится по каким-то уникальным технологиям.

Но как на самом деле варят пиво? Давайте разберемся.

Любой современный пивзавод, независимо от того, использует он классические емкости для брожения или современные цилиндроконические танки, производит один и тот же продукт. Например, если речь идет об условном «Жигулёвском», его могут разлить как в бутылки или банки, так и в ПЭТ-тару или кеги.

Важно понимать, что на заводах нет отдельных резервуаров для хранения пива, предназначенного исключительно для бутылочной, пластиковой или кеговой продукции. Никаких дополнительных консервантов в бутылочное и баночное пиво тоже никто не добавляет.

Производственный процесс одинаков, ингредиенты – тоже, а различие во вкусе объясняется совсем другими факторами. Хранение играет ключевую роль: срок годности, температура, воздействие солнечного света и даже тип упаковки могут существенно повлиять на вкус. Не стоит забывать и про психологию – в ресторане разливное пиво может показаться вкуснее просто потому, что оно подается в особенной атмосфере. Эффект плацебо тоже никто не отменял – если человек уверен, что разливное пиво принципиально другое, то он действительно почувствует разницу.

На самом деле, это одно и то же пиво, и здесь уже вопрос в том, насколько повезет: можно получить из кеги напиток с кислым привкусом из-за неправильного хранения или, напротив, открыть бутылку и ощутить неприятный запах окислившегося хмеля. Главное, понимать, что вкус определяется не мифическими «порошками» или волшебными рецептами, а вполне объяснимыми причинами.

В тренде 🔥
Ноутбук будущего уже в продаже: Lenovo раскрыла экран как свиток
Ещё пару лет назад подобное можно было увидеть лишь в трейлерах фантастических фильмов.
Сбой «ВКонтакте» 17 октября: почему «падает» крупнейшая соцсеть страны
«ВК не работает»: утро, когда вся страна заметила
Amazon “сломала интернет”: сбой AWS положил Snapchat, Fortnite и банки
Когда утром 20 октября 2025 года миллионы людей по всему миру вдруг поняли, что не могут войти в Snapchat или запустить Fortnite
Android 16 пришёл на Galaxy S23: фишки, о которых мало кто знает
Android 16 наконец доступен на Galaxy 23. Рассказываем о самых интересных фишках обновления.
Сбер стал оператором для путешественников: eSIM дешевле роуминга
Когда вы слышите слово «Сбер», на ум приходят банковские продукты, кредиты, доставка — но точно не телеком. Однако в октябре 2025 года банк официально заявил: теперь он и оператор связи.
Windows 10 уходит завтра: миллионы компьютеров останутся без защиты
Завтра заканчивается целая эпоха — Windows 10, операционная система, с которой многие начали свой цифровой путь.
Новый SberBox Max 3 превращает любой телевизор в умный за 8000₽
Когда телевизор вдруг начинает понимать команды, отвечать голосом и улучшать картинку, кажется, будто техника обрела характер. Именно такой эффект производит SberBox Max 3
ИИ-макияж в Google Meet: теперь можно не бояться включать камеру
Когда вы в следующий раз окажетесь на видеозвонке и не успеете «причесаться, накраситься, собраться» — просто включите режим ИИ-макияжа.
Яндекс готовит революцию: «Алиса» станет мощнее любого смартфона
Интрига: что готовит Яндекс и почему все говорят о «революции»
Можно ли платить новым смарт-кольцом от Сбера: разбираемся в вопросе
Смарт-кольцо от Сбера буквально взорвало СМИ. Об основных функциях устройства сказано многое, но можно ли им оплачивать покупки?
Хотите видеть меньше сообщений? Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт