Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Сделано Apple
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Для взрослых
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life
News Logo
Вот чем разливное пиво отличается от бутылочного и баночного
24 февраля 2025

Вокруг пива в России давно сложилось множество удивительных легенд, слухов и домыслов, которые подпитываются разговорами на лавочках и личными убеждениями. Наибольшую популярность среди подобных мифов приобрела история о так называемом «порошковом пиве». В интернете и реальной жизни можно встретить целую армию сторонников этой теории, убежденных, что настоящее пиво осталось в прошлом, а современные сорта якобы создаются исключительно из некоего порошка. Однако ни один из сторонников этой идеи не может объяснить, что это за загадочный порошок, из чего он состоит и каким образом превращается в пенный напиток. Забавно, что у таких людей всегда найдутся «знакомые» на пивоварнях, но вот свидетелей существования заводов по производству «пивного порошка» среди них почему-то нет.

Отдельное место в этих мифах занимает разливное пиво. Многие считают его эталоном качества, не сравнимым с тем, что продается в бутылках или банках. В комментариях под статьями часто встречаются утверждения вроде «пью только разливное», «разливное – самое лучшее», «оно не содержит консервантов», «баночное – совсем другое» и, конечно же, «разливное – значит, не порошковое». И таких заявлений можно встретить бесчисленное количество.

Не раз доводилось беседовать с людьми, которые искренне верят, что технология производства разливного пива кардинально отличается от бутылочного или баночного, что и объясняет его особенный вкус. Насколько это соответствует действительности? Давайте разберемся.

Истоки подобных убеждений ведут в советское прошлое, когда выбор пива в магазинах был ограничен, а в реальности существовали лишь два варианта – либо пиво есть, либо его нет. Особенно ценилось разливное бочковое, которое было предпочтительнее бутылочного (быстро теряло свежесть) и того, что продавалось в киосках (иногда разбавлялось). Многие до сих пор вспоминают процесс выбивания пробки из деревянной бочки – занятие, за которое можно было получить бонус в виде кружки пенного вне очереди. Очереди за пивом тогда были нормой, что только усиливало ощущение его особой ценности. Казалось, что напиток из бочки чем-то отличается от привычного бутылочного пива, будто бы он варится по каким-то уникальным технологиям.

Но как на самом деле варят пиво? Давайте разберемся.

Любой современный пивзавод, независимо от того, использует он классические емкости для брожения или современные цилиндроконические танки, производит один и тот же продукт. Например, если речь идет об условном «Жигулёвском», его могут разлить как в бутылки или банки, так и в ПЭТ-тару или кеги.

Важно понимать, что на заводах нет отдельных резервуаров для хранения пива, предназначенного исключительно для бутылочной, пластиковой или кеговой продукции. Никаких дополнительных консервантов в бутылочное и баночное пиво тоже никто не добавляет.

Производственный процесс одинаков, ингредиенты – тоже, а различие во вкусе объясняется совсем другими факторами. Хранение играет ключевую роль: срок годности, температура, воздействие солнечного света и даже тип упаковки могут существенно повлиять на вкус. Не стоит забывать и про психологию – в ресторане разливное пиво может показаться вкуснее просто потому, что оно подается в особенной атмосфере. Эффект плацебо тоже никто не отменял – если человек уверен, что разливное пиво принципиально другое, то он действительно почувствует разницу.

На самом деле, это одно и то же пиво, и здесь уже вопрос в том, насколько повезет: можно получить из кеги напиток с кислым привкусом из-за неправильного хранения или, напротив, открыть бутылку и ощутить неприятный запах окислившегося хмеля. Главное, понимать, что вкус определяется не мифическими «порошками» или волшебными рецептами, а вполне объяснимыми причинами.

Смотрите также
Почему поливать дачу стало так же просто, как открыть кран?
Принципиально другой подход к поливу
Что будет, если положить закалённую иголку на рельсы?
Говорят, что даже иголка, положенная рельсы, может пустить поезд под откос. Проверять не стоит, но мы разберемся, миф ли это.
Чем Розенбаум занимался в Афгане и откуда у него ордена?
Военные песни Александра Розенбаума знает каждый. Но далеко не каждый знает, что все, упомянутое в этих песнях, артист видел лично.
Как перестать выбрасывать деньги на продукты, испорченные посторонними запахами?
Открывая холодильник, можно столкнуться с неожиданным сюрпризом
Кто по национальности и где служил Григорий Лепс?
Не все знают, но Григорий Лепс служил в армии. Рассказываем, как и где проходили армейские годы народного артиста.
Почему я никогда не постелю ламинат в своем доме?
Многие считают ламинат идеальным напольным покрытием, но у него, к сожалению, есть множество недостатков.