Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Сделано Apple
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Для взрослых
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life
News Logo
Вот чем разливное пиво отличается от бутылочного и баночного
24 февраля 2025

Вокруг пива в России давно сложилось множество удивительных легенд, слухов и домыслов, которые подпитываются разговорами на лавочках и личными убеждениями. Наибольшую популярность среди подобных мифов приобрела история о так называемом «порошковом пиве». В интернете и реальной жизни можно встретить целую армию сторонников этой теории, убежденных, что настоящее пиво осталось в прошлом, а современные сорта якобы создаются исключительно из некоего порошка. Однако ни один из сторонников этой идеи не может объяснить, что это за загадочный порошок, из чего он состоит и каким образом превращается в пенный напиток. Забавно, что у таких людей всегда найдутся «знакомые» на пивоварнях, но вот свидетелей существования заводов по производству «пивного порошка» среди них почему-то нет.

Отдельное место в этих мифах занимает разливное пиво. Многие считают его эталоном качества, не сравнимым с тем, что продается в бутылках или банках. В комментариях под статьями часто встречаются утверждения вроде «пью только разливное», «разливное – самое лучшее», «оно не содержит консервантов», «баночное – совсем другое» и, конечно же, «разливное – значит, не порошковое». И таких заявлений можно встретить бесчисленное количество.

Не раз доводилось беседовать с людьми, которые искренне верят, что технология производства разливного пива кардинально отличается от бутылочного или баночного, что и объясняет его особенный вкус. Насколько это соответствует действительности? Давайте разберемся.

Истоки подобных убеждений ведут в советское прошлое, когда выбор пива в магазинах был ограничен, а в реальности существовали лишь два варианта – либо пиво есть, либо его нет. Особенно ценилось разливное бочковое, которое было предпочтительнее бутылочного (быстро теряло свежесть) и того, что продавалось в киосках (иногда разбавлялось). Многие до сих пор вспоминают процесс выбивания пробки из деревянной бочки – занятие, за которое можно было получить бонус в виде кружки пенного вне очереди. Очереди за пивом тогда были нормой, что только усиливало ощущение его особой ценности. Казалось, что напиток из бочки чем-то отличается от привычного бутылочного пива, будто бы он варится по каким-то уникальным технологиям.

Но как на самом деле варят пиво? Давайте разберемся.

Любой современный пивзавод, независимо от того, использует он классические емкости для брожения или современные цилиндроконические танки, производит один и тот же продукт. Например, если речь идет об условном «Жигулёвском», его могут разлить как в бутылки или банки, так и в ПЭТ-тару или кеги.

Важно понимать, что на заводах нет отдельных резервуаров для хранения пива, предназначенного исключительно для бутылочной, пластиковой или кеговой продукции. Никаких дополнительных консервантов в бутылочное и баночное пиво тоже никто не добавляет.

Производственный процесс одинаков, ингредиенты – тоже, а различие во вкусе объясняется совсем другими факторами. Хранение играет ключевую роль: срок годности, температура, воздействие солнечного света и даже тип упаковки могут существенно повлиять на вкус. Не стоит забывать и про психологию – в ресторане разливное пиво может показаться вкуснее просто потому, что оно подается в особенной атмосфере. Эффект плацебо тоже никто не отменял – если человек уверен, что разливное пиво принципиально другое, то он действительно почувствует разницу.

На самом деле, это одно и то же пиво, и здесь уже вопрос в том, насколько повезет: можно получить из кеги напиток с кислым привкусом из-за неправильного хранения или, напротив, открыть бутылку и ощутить неприятный запах окислившегося хмеля. Главное, понимать, что вкус определяется не мифическими «порошками» или волшебными рецептами, а вполне объяснимыми причинами.

Смотрите также
Как превратить свой газон в предмет зависти соседей?
Газон — это лицо участка
Хитрый способ «самоочистки» решетки после шашлыка: попробуйте сами
Постоянно сталкиваетесь с трудностями при очистки решетки после шашлыка? Теперь вы о них забудете!
Главный недостаток газобетона, о котором вам не расскажет продавец
Газобетон пользуется большим спросом, но у него есть недостаток, о котором стараются не говорить.
Как я проучил соседа, поставившего туалет прямо под моим забором
Сосед на даче поставил уличный туалет прямо рядом с вашим забором? Это поправимо — просто воспользуйтесь хитростью!
Как готовить без газа и не мучиться с электроплитой?
Приготовление пищи часто сопровождается неожиданными сложностями
Сколько нормального бетона выходит из 1 мешка цемента М500? Простая математика
Даже опытным строителям порой сложно рассчитать нужное количество цемента. Мы расскажем, как просто все подсчитать!
Хотите видеть меньше сообщений? Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт