Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Сделано Apple
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Для взрослых
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life
News Logo
За 100 лет до шаурмы: какой была уличная еда до революции?

Кто такие разносчики? Как они умудрялись носить огромные лотки на голове, что именно продавали, и почему их пирожки иногда держали в горячем масле? Что за загадочные "ушки" и расстегайчики, которыми так славилась уличная торговля? Чем различались разносчики и "рядские повара", а также кто такие "кошатники", разгуливавшие ранним утром у дверей торговых лавок? Об этом расскажем в нашем материале.

Уличная торговля в дореволюционной Москве

В дореволюционной Москве каждый мог найти еду на свой вкус и кошелёк. Рестораны и трактиры предлагали дорогие изысканные блюда, в то время как более доступные столовые и кухмистерские обслуживали публику поскромнее. Однако наиболее бюджетным вариантом был перекус прямо на улице. В этом помогали разносчики, которых можно было легко узнать по характерным лоткам. Обычно они держали их прямо на голове, иногда привязывая к шее, чтобы лоток не падал.

Наибольшая концентрация разносчиков наблюдалась в торговых рядах: Верхних, Средних и Нижних. Здесь кипела жизнь: лавки, переполненные товарами, привлекали массу работников – от конторщиков и мастеровых до ломовых извозчиков.

Рабочий день у них был настолько плотным, что времени на посещение трактиров просто не оставалось. Этим и пользовались разносчики, которые проворно перемещались между торговыми рядами, предлагая свежую еду. Они буквально сливались с шумной атмосферой базара, привлекая внимание выкриками. Современники утверждали, что иногда их крики звучали как музыка, однако понять слова было непросто из-за спешки, с которой торговцы работали.

Несмотря на беготню и порой неразборчивую речь, разносчики имели свою клиентуру. Покупатели нередко знали их в лицо и даже давали прозвища. В ответ разносчики стремились угодить клиентам, запоминая их предпочтения и выбирая для продажи только качественные продукты.

Ассортимент разносчиков

Каждый разносчик обычно специализировался на каком-то одном виде еды. Например, одни предлагали горячую ветчину или телятину, других называли рыбниками, так как они торговали варёной рыбой. Однако наибольшую популярность имели пирожники. Их ассортимент был действительно богатым: пирожки с мясом, ливером, капустой, рыбой, грибами, вареньем и многими другими начинками. Цена была вполне доступной – 5 копеек за пару.

Особой любовью пользовались подовые пирожки. Их выпекали прямо на разогретом поду печи. Ассортимент начинок был скромнее: мясо, рис, изюм, творог. Но главным гастрономическим чудом считались "ушки". Это маленькие пирожки с мясом и луком, которые разносчики держали в металлических бачках с горячим маслом. Такие пирожки продавались по 1 копейке за штуку и буквально таяли во рту.

Не менее популярными были расстегайчики. Они отличались меньшим размером, чем классические, и имели характерную "расстёгнутую" форму – с отверстием, через которое была видна начинка. В обычные дни их готовили с мясом и луком, а в пост – с рыбой, например, сёмгой или белугой. Особый вкус расстегаям придавала подливка из мясного или рыбного бульона, которой их поливали перед подачей.

Что пили на улицах Москвы

Напитки тоже играли важную роль в уличной торговле. Летом москвичи наслаждались освежающим квасом. Продавцы-квасники обычно предлагали два его вида – клюквенный и лимонный. С наступлением холодов их сменяли сбитенщики. Они продавали горячий сбитень – напиток на основе мёда, специй и трав, который разливали из самоваров в прочные стеклянные стаканы. Цена была символической – всего 1 копейка за порцию.

В некоторых местах, например, возле Квасной лавки в Сундучном ряду, у разносчиков можно было найти не только напитки, но и множество закусок: пирожки, рыбу, ветчину, жареного поросёнка.

"Рядские повара" и их особая миссия

В отличие от разносчиков, "рядские повара" продавали не лёгкие перекусы, а полноценные блюда. Одним из таких угощений были щи с мясом, которые подавали в миске с деревянной ложкой. За 10 копеек покупатель получал тарелку горячего супа и ломтик хлеба. После трапезы использованную посуду оставляли на полу, откуда её забирал сам продавец, чтобы протереть и использовать вновь.

Кто такие "кошатники"

Особое место среди уличных торговцев занимали "кошатники". Эти люди появлялись в торговых рядах ранним утром, ещё до открытия лавок. Их лотки были узкими и длинными, а внутри лежали кусочки мяса, нарезанные специально для кошек. Лакомство заворачивали в бумагу и подкладывали под двери. У большинства лавочников были свои пушистые сторожа, защищавшие товар от грызунов. "Кошатники" не только доставляли еду, но и могли предложить самих кошек для продажи. Стоимость месячного абонемента на кормление пушистого охранника составляла около 60–75 копеек.

Уличная торговля в Москве не только обеспечивала горожан едой, но и была частью народной культуры, отражая её своеобразный юмор и смекалку. Интересный факт: некоторые разносчики, чтобы привлечь покупателей, устраивали настоящие представления. Например, пирожники могли выкрикивать шутливые стихи или устраивать забавные сценки.

Один из таких торговцев, по прозвищу Ванька-Звонарь, прославился тем, что перед продажей пирожков звонил в маленький колокольчик, за что его прозвали «ходячей лавкой с колоколом». А другой разносчик, продававший сбитень, был известен своим фирменным свистом, который слышался за несколько кварталов и неизменно привлекал толпу покупателей.

Смотрите также
Кем была Жанна Фриске по национальности и что значит эта фамилия?
У знаменитой российской певицы Жанны Фриске была весьма запоминающаяся фамилия. Но мало кто знает, как эта фамилия появилась.
Почему я больше не точу лопаты болгаркой? Есть способ получше!
Заточка лопаты может вызвать затруднения, но только не в случае, если вы используете ЭТОТ метод!
Как я избавился от травы на дорожке без «Торнадо» и прочей химии?
Избавиться от травы на дачных дорожках проще, чем кажется. Делимся рабочим лайфхаком!
Почему Петра Великого не могли похоронить 6 лет после смерти?
Странная история произошла после смерти Петра Великого. Его не могли похоронить целых 6 лет!
Как защитить семью от опасности, которая прячется в любимых продуктах?
Ваши любимые продукты могут убивать. Как обезопасить себя и семью?
По какому запаху иностранцы определяли русских в XIX веке?
Удивительно, но в 19 веке иностранцам достаточно было уловить запах, чтобы выявить русского человека. Но что это был за запах?
Хотите видеть меньше сообщений? Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт