Не думаю, что найдётся хоть один мужчина, в чьих руках никогда не оказывалась лопата. Лично я с раннего детства регулярно становился «пленником» дачного труда. Бабушка с дедушкой не церемонились — брали меня под белы рученьки и отправляли копать грядки. Отлынивать было невозможно: утро начиналось с командировки на огород.
Причём я тогда умел не просто втыкать штык в землю — я уже знал, как правильно затачивать инструмент напильником. Болгарка тогда была чем-то вроде экзотики — мало у кого имелась. Тем удивительнее для меня было узнать недавно, что существуют люди, которые даже не догадываются о необходимости затачивать садовый инвентарь. Такое открытие я сделал благодаря нашим новым соседям — семейной паре, переехавшей на нашу улицу из большого города.
Один из них, вчера, вышел во двор, чтобы выкопать яму под кольца для будущего дренажного колодца. Не прошло и получаса, как он начал ругаться — мол, земля слишком плотная, лопата не входит, как надо. Я не удержался и подсказал ему, что инструмент перед работой неплохо бы заточить, особенно если он только с магазина. После этого дела у него пошли куда веселее — яму он вырыл быстро, к вечеру уже было всё готово.
Лично я раньше точил лопаты и тяпки на точильном круге. Но когда не хотелось таскать его из дальнего угла гаража (а случается это нередко), просто брал в руки болгарку и быстро проходился по лезвию. Метод действенный, но не без минусов. Во-первых, такая заточка долго не держится. Во-вторых, металл стачивается гораздо быстрее, особенно у лопаты — штык становится короче, а значит и менее удобным.
Есть, правда, и альтернатива. Например, напильник. По этой же причине им точат цепи бензопил, ведь износ при этом минимальный. Хотя, конечно, встречаются мастера, которые и здесь умудряются обойтись болгаркой.
Однажды, года два назад, мне повстречался старый кузнец. Он открыл мне поистине ценный способ обработки металла, о котором я раньше даже не слышал. Оказывается, в старину точили не только лопаты, но и косы так, чтобы они служили дольше и не тупились при первом же контакте с землёй. Этот способ называется наклёп.
Для него не потребуется ничего сверхъестественного. Всё, что нужно — это молоток и твердая поверхность, не обязательно даже наковальня. Подойдёт и второй молоток, главное, чтобы плоскость была достаточно жёсткой. Сам процесс заключается в том, чтобы отбивать край металла, тем самым уплотняя его структуру. Благодаря такому воздействию, режущая часть становится намного прочнее и тупится гораздо медленнее.
В зависимости от качества стали, выбирается подход к наклёпу. Если сталь не отличается высокой твёрдостью, то лучше работать широкой частью молотка. А если в руках — изделие из прочной стали, например рессорной или сделанной из рельса, то отбивать край следует заострённой частью.
Важно понимать, что всё это делается на холодной стали — нагревать её не нужно и даже опасно. Если начать прокаливать штык в углях, то велик риск повредить черенок, ведь прогреется не только кромка, но и вся металлическая часть инструмента.
В процессе работы главное — соблюдать меру. Слишком тонкий край приведёт к появлению зазубрин, которые будут мешать в работе, цепляться за корни или просто загибаться. А это, как известно, сведёт на нет все усилия.
Способ действительно хорош. Недаром же раньше косы обрабатывали именно так. Единственное, к чему стоит подготовиться — это громкий звон металла при наклёпе. Так что, если у вас чувствительный слух, беруши могут пригодиться. Но даже несмотря на этот нюанс, результат вас точно не разочарует — проверено временем и старой деревенской мудростью.