Top.Mail.Ru
  • Новинки
  • Эксклюзив
  • Хиты продаж
  • Акции
  • Сделано Apple
  • Рекомендуем
  • Novelizer
  • Для взрослых
  • Борьба с огнём
  • PREMIUM товары
  • Поиск по тегам
  • Статьи iG-Life
News Logo
Как по этикетке сразу же распознать «винный напиток»?
5 июня 2025

Согласно установленным нормам, торговые точки обязаны размещать продукцию, которая внешне или по названию напоминает вино, отдельно от настоящего вина. Более того, на упаковке таких напитков должно быть ясно указано, что это не вино, а винный напиток. Однако на практике подобные правила нередко игнорируются. Часто такие бутылки можно встретить в специально выделенных рекламных зонах, например, неподалёку от кассовой ленты, где они легко попадают в поле зрения покупателей и воспринимаются как обычное вино.

Что касается оформления этикетки, здесь все предельно ясно и строго. Производители настоящего вина обязаны указать на бутылке сорта винограда, использованные при его изготовлении, а также наличие диоксида серы — это единственный консервант, разрешённый к применению для поддержания стабильности натурального вина. Остальные компоненты, даже такие как дрожжи, без которых не обходится ни один процесс ферментации, в составе не прописываются. Даже если в сезон был неурожай и технологам пришлось прибегнуть к шаптализации — добавлению небольшого количества сахара, чтобы поддержать процесс брожения, — этот сахар также не будет указан. Исключение делается лишь для креплёных вин, где к основному составу дополнительно указывается добавленный спирт.

Настоящее вино легко отличить от имитации по составу. Если на этикетке значится длинный перечень ингредиентов, это уже не может считаться вином — перед вами винный напиток. Подобная продукция может содержать лимонную кислоту, ароматизаторы и различные химические консерванты, которые полностью недопустимы в составе натурального вина. Даже если вино сладкое или полусладкое, сахар в него не добавляют специально. В таких категориях сладость достигается за счёт естественных процессов: либо брожение приостанавливают в определённый момент, когда часть сахаров ещё не успела переработаться дрожжами, либо используют виноград, собранный на поздней стадии созревания, когда ягоды начинают слегка подсыхать прямо на лозе, превращаясь в подобие изюма. В таком соке содержание сахара настолько высоко, что дрожжи просто не справляются с его полным усвоением и погибают при достижении спиртуозности выше 16 процентов. Поэтому, если в десертном вине вы увидите, что в составе указан сахар, скорее всего, речь идёт о напитке весьма посредственного качества.

Даже в производстве игристых вин, включая те, что выпускаются в знаменитом регионе Шампань, регулировка сладости допустима. Но для этого применяют тростниковый сахар, добавляемый уже после вторичного брожения. При этом на бутылке не указывают сам ингредиент, а лишь отображают уровень остаточного сахара, давая потребителю ориентир по степени сладости вина, не раскрывая, каким способом она достигнута.

Особое внимание стоит уделить упоминанию концентрированного виноградного сусла. Несмотря на то что вино изготавливается из виноградного сока — точнее, из сусла, то есть сока, полученного после отжима ягод, — сам этот ингредиент не упоминается в составе готового продукта. Однако если речь идёт именно о концентрированном виноградном сусле, ситуация кардинально меняется. Это не сырой сок, а переработанный продукт, полученный путём удаления части воды из натурального сока. Его добавляют в напиток уже после завершения основных технологических этапов, чтобы усилить сладость и скорректировать вкус. Присутствие этого компонента в составе свидетельствует о том, что перед вами не вино в его подлинном виде, а напиток, который должен относиться к иной категории.

Добавление концентрата — это характерный признак низкосортной продукции. Сладость, вносимая таким способом, призвана скрыть недостатки напитка: неудачные вкусовые ноты, грубую кислотность, недозревший виноматериал. Сахар в целом действует как маска, приглушая органолептическое восприятие. Это легко проследить на простом примере: чай или кофе без сахара позволяют прочувствовать настоящий вкус напитка, в то время как сладкие версии лишь создают иллюзию вкуса, убирая нюансы и характер.

Смотрите также
Как легче всего очистить конфорки от грязи и нагара? Быстрый способ
Иногда нагар на конфорках кажется попросту неудаляемым. Но это не так — рассказываем, как очистить конфорки доблеска!
Почему в России исчезли огромные рыбы, которых ловили еще 100 лет назад?
Во времена Царской России огромные рыбины считались нормой. Но почему сейчас таких не встретить в озерах и реках?
95% людей носят обувь не своего размера! Как не ошибиться?
Носите «не свою» обувь? Миллионы женщин совершают эту ошибку — я тоже!
Роскошь для всех: сколько стоил поход в советский ресторан?
Кто-то утверждает, что в СССР походы в ресторан были доступны большинству, но на деле это была роскошь.
Странные древнерусские блюда, которые мы бы и пробовать не стали
Возможно, вы даже не представляли, как на самом деле питались наши предки. Сейчас это покажется диким, но раньше такие блюда считались нормой!
Стыдно, когда видно? Как мини-юбка стала символом свободы
Мини-юбка. Она короткая, но история у неё — длиннее, чем подол в пуританской Британии
Хотите видеть меньше сообщений? Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт