В странах бывшего СССР существует традиция — употреблять пиво с воблой. Под воблой подразумевается не только эта рыба, но и любая другая вяленая рыба. Откуда пошла эта привычка, почему она не столь полезна и чем лучше заменять подобную закуску, мы обсудим в этой статье. И вообще, почему пиво принято закусывать?
Пиво пробуждает аппетит, поэтому люди предпочитают пить его с чем-то съестным. Классики русской литературы упоминали пенный напиток нечасто. Но когда это происходило, пиво употреблялось с пирогами, сухарями, пирожками, бутербродами, и даже запечённым быком в сказках. Но вот рыбу, особенно сушёную или вяленую, среди этих закусок не встретить. Как и солёные орешки, которыми нынче изобилуют полки пивных магазинов.
Существует легенда, что первым предложил закусывать пиво солёным московский трактирщик. Он замачивал горох в солёной воде и ставил его на столы. Это провоцировало посетителей выпивать гораздо больше, чем обычно. Идею быстро подхватили другие трактирщики, добавив в ассортимент ржаные сухарики, обильно посыпанные солью. Затем в ход пошла мелкая сушёная рыба. Так на Руси и закрепилась традиция пить пиво с воблой, движимая исключительно стремлением к прибыли.
Примечательно, что такая практика прижилась только у нас. В других странах о ней и не слышали. Вот пример типичной закуски, которую предпочитают в Германии и Чехии.
Но насколько полезно употреблять пиво с солёными закусками? Здесь есть свои минусы. Избыток соли нарушает обмен веществ (что ведет к набору веса), задерживает воду в организме, вызывает отёки и повышает давление.
Поэтому стоит воздержаться от употребления пива с воблой (в ней рекордное количество соли!), и супер-солёными снеками, орешками и сухариками. Разумеется, иногда можно ими побаловаться, но злоупотреблять точно не стоит!
Так чем же тогда закусывать пиво? Оптимальными вариантами будут луковые кольца, отварной кальмар, жареные колбаски, креветки, раки и лобстеры. К пиву также отлично подходят различные сыры и копчёное мясо. Конечно, многие из этих продуктов тоже содержат соль, но содержание ее намного ниже, чем в традиционной вобле.
Выбирайте правильные закуски и будьте здоровы!
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.