Сезон пикников в самом разгаре, а значит, самое время для вкуснейшего шашлыка! Но как насладиться любимым блюдом без риска набрать лишние килограммы? Секретами приготовления и поедания шашлыка без вреда для фигуры поделилась врач-диетолог, терапевт Наталья Сычева.
«От шашлыка вы не наберете вес, даже если будете поглощать свинину (конечно, не килограммами), сочетая ее с сырыми овощами и зеленью, при этом исключить сахар во всех его проявлениях и другие быстрые углеводы», — отметила диетолог.
Многие люди, следящие за своим весом, с опаской относятся к шашлыку. И напрасно! Сам по себе шашлык - это источник белка, который является строительным материалом для наших мышц.
Те, кто активно занимаются спортом и следят за фигурой, знают, что для достижения желаемого результата необходимо прежде всего сократить потребление углеводов. Шашлык в этом плане - идеальное блюдо, ведь он их практически не содержит.
Однако, как и с любой другой едой, важно знать меру и правильно подбирать "сопровождение" к шашлыку. Именно от него во многом зависит, принесет ли вам это блюдо пользу или обернется лишними килограммами.
Отдавайте предпочтение нежирным сортам: куриная грудка, индейка, телятина, постная свинина.
Избегайте жирных частей, таких как баранья лопатка или свиная грудинка.
Используйте охлажденное мясо, а не замороженное.
В первую очередь диетолог рекомендует делать шашлык самостоятельно — так вы сможете проконтролировать выбор мяса и состав маринада. Из мяса советует выбрать нежирную свинину, курицу или телятину. Если мясо охлажденное, то мариновать шашлык лучше с вечера, но можно и за три часа до готовки.
Маринад, по словам Натальи, может быть очень простым и без лишних калорий. Например, на 1 кг мяса взять 1 кг нарезанного мелко или кольцами лука. Перемешать, чтобы из лука вышел сок, и оставить. Для тех, кто любит острое, можно добавить немного душистого черного перца.
Еще один секрет: солить шашлык стоит за 15 минут до жарки. Если посолить сразу, соль вытянет из мяса воду и оно станет сухим. Диетолог также рекомендует использовать натуральные специи по вкусу — главное, чтобы они были без глутамата натрия и консервантов с буквой Е в названии.
Чтобы не набрать вес, специалист советует сочетать шашлык только с зеленью и сырыми овощами. Лаваш и другой хлеб стоит есть только за три часа до мяса, но никак не вместе.
Если вы любите соус, его стоит приготовить, а не покупать. В его состав обычно входят томаты и специи. Главное, не добавлять сахар. «Если жир в шашлыке смешать с сахаром, получится гремучая смесь, которая прямиком пойдет вам в проблемные зоны», — говорит врач.
Диетолог советует полностью отказаться от спиртного "под шашлычок" или, по крайней мере, сократить его потребление. Особенно опасным для фигуры Сычева называет пиво, алкогольные коктейли и вина с высоким содержанием сахара. В день застолья и после него стоит также исключить из рациона сладости и мучное.
Соблюдайте эти простые советы и вы сможете насладиться ароматным шашлыком и не сокрушаться потом о набранных килограммах.
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.